Власти продолжат эксперименты с IPO на Гомельском жировом комбинате

В конце апреля на ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" досрочно нашли своих покупателей последние акции допвыпуска ОАО "Минский завод игристых вин". Как сообщила в четверг начальник управления госсобственности концерна "Белгоспищепром" Алла Соколовская, вторым на народное IPO планируется вывести ОАО "Гомельский жировой комбинат".

В других концернах и министерствах кандидатов на продажу акций всем желающим внутри страны пока не нашлось, а "Белгоспищепром" первый опыт признал удачным и готов в следующем году снова выйти на первичное размещение, пишет TUT.BY.

"На Гомельском жировом комбинате проводится крупная модернизация производства. Продукция хорошая, востребованная - растительное масло, мыло, майонез. Работу по выходу на IPO мы предложили осуществить в 2014 году. Надо быть последовательным и сперва полностью завершить работу по продаже акций Минского завода игристых вин", - отметила Соколовская.

В результате IPO Минского завода игристых вин продано 24,99% акций предприятия. В прошлом году акционерами завода стали 809 физлиц и 34 юрлица, доля государства при этом сократилась со 100% до 81,4%. На втором этапе, в апреле нынешнего года, было заключено 95 сделок по приобретению акций. Среди новых инвесторов 23 юридических лица (выкупили 30,24% акций этого выпуска) и 72 физических лица (69,76% акций). Среди физических лиц, приобретавших акции в 2013 году, есть акционеры, которые покупали акции и в прошлом году.

В результате двух этапов IPO (в мае-июне 2012 года и в апреле-мае 2013 года) уставный фонд ОАО "Минский завод игристых вин" достиг величины 229 миллиардов рублей. Уставный фонд разделен на 960 416 акций номинальной стоимостью 238 440 рублей за акцию. Государство сохранило за собой 75,01% акций, "Трайпл" консолидировал не менее 15%. 

10:46 31/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Франсуа Олланд обновил рекорд непопулярности
Белорусские власти задумали новое "Народное IPO"
Гомельский жировой комбинат готовиться начать "народное IPO"


загружаются комментарии