Лукашенко: Через год-полтора Беларусь будет получать нефть и газ по внутрироссийским ценам 56

Президент   Беларуси Александр  Лукашенко  заявил,  что  во  время  заседания   Высшего Евразийского    Экономического   совета   в   Астане    достигнута договоренность  о  том,  что в течение ближайших  полутора  лет  в рамках Таможенного союза будут сняты все тарифные ограничения.

Лукашенко: Через год-полтора Беларусь будет получать нефть и газ по внутрироссийским ценам

"Остается  еще  много  изъятий  в  Таможенном  союзе.  Россия сделала   шаг  и  заявила,  что  через  год-полтора  все  тарифные ограничения,  в  том числе в нефтегазовой сфере, будут  сняты",  - заявил Лукашенко в пятницу в Минске, встречаясь с руководителями делегаций, участвующих в заседании Совета глав правительств  стран СНГ, сообщает "Интерфакс".

"По всем направлениям должны быть полная свобода, к 2015 году мы должны все реализовать, что было подписано в рамках Таможенного союза и пока не вовлечено в оборот", - отметил белорусский президент.

Лукашенко сказал, что встреча в Астане – "это был рубежный момент, совещание, которое проходило очень остро, но результативно".

В частности, уточнил глава белорусского государства, в первую очередь там обсуждался вопрос, касающийся создания Евразийского экономического союза. Лукашенко в этой связи напомнил о большой роли Российской Федерации в интеграционных процессах и, в частности, нынешнего премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, в бытность которого президентом России "Российская  Федерация подписала все документы по ЕЭП и ратифицировала их". "Без его (Медведева ) воли не было бы возможности для создания такого тесного экономического объединения, тогда без России этого не могло быть", - подчеркнул белорусский президент.

По его словам, "сегодня мы говорим о Договоре о Евразийском союзе". "Очень много вопросов, препятствий было накануне этого совещания (в Астане), в первую очередь по тому, чем наполнять этот договор. Есть также опасения за политическую независимость", - сказал Лукашенко.

"Что касается белорусской стороны, то нас не напрягает глубина этого сотрудничества, поскольку мы это прошли в рамках Союзного государства Беларуси и России. Мы не потеряли ни суверенитет, ни независимость, и поэтому нас не напрягает подписание договора (о Евразийском союзе – ИФ) и его углубление", - заявил Лукашенко.

Он уточнил, что до создания Евразийского экономического союза в 2015 году президенты Беларуси, России и Казахстана "договорились реализовать все соглашения в рамках Таможенного союза и ЕЭП".

Также, продолжил Лукашенко, в Астане договорились, что "наш будущий союз будет экономическим, а возникающие политические проблемы будут решаться". При этом он сказал, что при формировании Евразийского экономического союза так или иначе будут возникать проблемы полити ского характера. "Мы договорились, что будем постепенно решать эти вопросы", - заявил президент Беларуси.

11:59 31/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Премьеры ЕАЭС не смогли согласовать Таможенный кодекс
Медведев и Кобяков призвали друг друга снять барьеры внутри ЕАЭС
Кобяков: В ЕАЭС не должно быть изъятий и ограничений


загружаются комментарии