Эксперт: цены на жилье в Минске резко пойдут вверх

Ряд положений указа президента Беларуси № 246 от 30 мая, который вступает в силу 1 июня, приведет к значительному росту цен на жилье в Минске.

Об этом в комментарии корреспонденту Телеграфа заявил заместитель директора агентства недвижимости "Квадратный метр" Александр Зеневич.

"Запрет продавать квартиры, построенные по льготному кредиту в течение не одного, а пяти лет после его погашения, существенно уменьшит приход на рынок новостроек. В сочетании с тем, что новых территорий в Минске под застройку не осталось, это существенно увеличит цены на новое жилье. И однозначно на это среагирует вторичный рынок. Все это в состоянии привести к заметному увеличению цены и соответственно уменьшению доступности жилья", - отметил он.

Ограничение же, накладываемое на аренду жилья, которое построено с привлечением льготных кредитов, по словам эксперта, как минимум не позволит существенно снизить цену на рынке аренды жилья. "Хотя и сейчас те, кто боялись, с этого рынка ушли. Но все равно с арендного рынка, по крайней мере, легального, уйдет какая-то часть квартир", - заявил Александр Зеневич.

Вместе с тем, считает замдиректора агентства, указ президент содержит и ряд положительных моментов. В частности, он позволит активнее осваивать территорию городов-спутников, в том числе с населением свыше 20 тыс. человек.

"Это правильная постановка вопроса, поскольку резервы территорий в Минске не безграничны. Даже если представить, что будут освоены все территории приусадебной застройки, которая предполагается к сносу, будут вынесены за территорию Минска все предприятия, то реально в Минске построить можно не более 10 млн квадратных метров жилья. То есть за десять лет все, что в Минске можно застроить, будет застроено. И поскольку новый генеральный план не предусматривает существенного расширения круга территорий за пределами кольцевой, то одно из самых перспективных направлений – это действительно освоение городов-спутников", - добавил эксперт.

Кроме того, полагает он, разрешение гражданам получать льготные кредиты на реконструкцию жилья в состоянии изменить внешний облик старой усадебной застройки на территории города Минска, которая велась по послевоенным типовым проектам с низкими потребительскими качествами. "Значит, мы увидим, как минимум, улучшение общего вида города Минска", - подчеркнул Александр Зеневич.

Как сообщалось, президент Беларуси 30 мая подписал указ № 246, который вступает в силу с 1 июня и согласно которому запрещается предоставление гражданами в аренду жилья, построенного с привлечением льготного кредита, до полного его погашения, за исключением случаев, когда сдача внаем этих помещений разрешена местными органами власти.

15:09 31/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Московская компания "Инвест Трейдинг" присвоила дома, построенные за деньги витебских дольщиков
Сносить самостоятельно или передать в собственность государства
Министр: В Беларуси 3 человека имеют в собственности по 14 квартир


загружаются комментарии