Россияне положили глаз на "Интеграл" 4

Госхолдинг "Российская электроника" заинтересован в получении контрольного пакета акций белорусского ОАО "Интеграл", подконтрольного правительству Беларуси.

Об этом заявил журналистам в Минске заместитель генерального директора по стратегическому развитию и реализации госпрограмм ОАО "Российская электроника" Арсений Брыкин, пишет TUT.BY.

"Изначально речь велась о том, что "Российская электроника" заинтересована в контрольном пакете акций белорусского предприятия. Как это можно осуществить? Есть разные варианты: прямая покупка, доверительное управление и так далее", - сказал Брыкин.

По его словам, уже подготовлен проект меморандума о взаимопонимании между "Росэлектроникой", "Интегралом" и правительствами Беларуси и России, в котором прописаны "пунктирные линии, по которым пройдет процесс интеграции". "Мы видим в "Интеграле" мощного партнера. Но и "Российская электроника" нужна "Интегралу". Отсюда возникает интерес к кооперации, создании единого управленческого механизма. Но для этого надо решить ряд корпоративных вопросов", – отметил Брыкин.

По его словам, "в случае вхождения "Интеграла" в структуру холдинга "Российская электроника" у белорусского предприятии появится больше перспектив на российском рынке". В частности, продукция "Интеграла" будет реализовываться через дистрибуционную сеть "Росэлектроники".

Сейчас некоторая продукция "Интеграла" отнесена к так называемому второму листу закупок, что несколько сдерживает масштабы реализации белорусских электронных компонентов на российском рынке, отметил Брыкин.

Подписание белорусской и российской сторонами меморандума ожидается в ближайшее время. В настоящее время вышел на финишную стадию процесс технического аудита "Интеграла" представителями "Росэлектроники".

По словам Брыкина, до конца года должна наступить ясность перспектив по поводу возможных механизмов и сроков интеграции "Интеграла" и "Российской электроники". "В это время утверждается целевое финансирование инвестиционных программ в России, которые призваны развивать технологические цепочки радиоэлектронной отрасли", – сказал он.

В начале года первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко оценил потребность "Интеграла" в инвестициях в 1 млрд долларов. По его словам, для дальнейшего развития белорусское предприятие нуждается в привлечении инвестора. Привлеченные ресурсы планируется направить на серьезную модернизацию и техническое перевооружение производств.

В марте гендиректор "Интеграла" Виталий Солодуха прогнозировал "сложные и длинные переговоры" между сторонами. "Окончательное решение будет приниматься главой государства. Всю необходимую информацию для принятия объективного решения мы подготовим", - сказал он. 

16:42 31/05/2013




Loading...


загружаются комментарии