Беларусь сохраняет интерес к евробондам 1

Беларусь сохраняет интерес к размещению нового выпуска евробондов, несмотря на значительный потенциал внутреннего рынка валютных заимствований.

Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Запад" первый заместитель председателя правления НББ Тарас Надольный.

"У внутреннего рынка значительный потенциал валютных заимствований. Вместе с тем интерес к размещению евробондов остается, в том числе и с учетом благоприятной конъюнктуры на рынке", - сказал Т.Надольный.

По его словам, "сегодня продолжается работа по всем направлениям привлечения внешних ресурсов, запланированным ранее. Например, выпуск евробондов. Ключевым фактором при принятии решения о заимствованиях является их стоимость".

При этом он заявил и о планах по развитию внутреннего рынка валютных заимствований, который активно используется правительством с начала этого года. "В настоящее время проводится работа по созданию условий для максимально свободного  обращения валютных облигаций правительства на вторичном рынке и повышения привлекательности для инвесторов, что, в свою очередь, будет способствовать развитию данного сегмента", - сказал Т.Надольный.

В то же время он напомнил, что "самым эффективным источником финансирования разрывов в платежном балансе являются прямые иностранные инвестиции - это наиболее приемлемый путь для экономики, но это и самый сложный источник финансирования, поэтому сегодня продолжается работа по всем направлениям привлечения внешних ресурсов".

Как сообщалось, белорусские власти в конце 2012 года заявляли о планах размещения евробондов на $500-600 млн с целью рефинансирования обязательств по внешнему долгу, пик которых приходится на 2013-2014 годы.

В настоящее время в обращении находятся два выпуска белорусских евробондов на общую сумму $1,8 млрд. В июле 2010 года Беларусь разместила на европейском рынке дебютные 5-летние евробонды на $600 млн, со ставкой купона 8,75% годовых, а в августе доразместила бумаги еще на $400 млн, с доходностью 8,25% годовых. В январе 2011 года Беларусь разместила 7-летние евробонды на $800 млн, под 8,95% годовых. Организаторами сделки являлись Сбербанк России, французский BNP Paribas, британский RBS и германский Deutsche Bank. Затем BNP Paribas, RBS и Deutsche Bank отказались от сотрудничества с белорусскими властями.

С ноября 2012 года правительство Беларуси после многолетнего перерыва возобновило размещение валютных облигаций на внутреннем рынке. С начала этого года сумма валютных заимствований правительства на внутреннем рынке составила почти $500 млн в эквиваленте.

10:09 03/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Во второй половине 2017 года может состояться размещение белорусских евробондов
Эксперты: Банки сегодня не стремятся к росту кредитного портфеля
Власти планируют одолжить еще $800 млн через евробонды


загружаются комментарии