Ставка рефинансирования к концу года может быть снижена до 15%

Национальный банк Беларуси (НББ) подтверждает планы по снижению ставки рефинансирования до 15% годовых при условии обеспечения макроэкономической сбалансированности.

"По мере замедления инфляционных процессов и закрепления положительных тенденций в экономике ставка рефинансирования будет снижаться. При сохранении стабильной ситуации на валютном рынке, формировании резервов на запланированном уровне (не менее $8 млрд – ИФ), ограничении инфляции (в пределах 12% - ИФ) и темпов роста кредитного портфеля банков на уровне, не превышающем прогнозного (до 20% - ИФ), ставка рефинансирования может быть снижена до плановых 15% к концу 2013 года", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" первый заместитель председателя правления НББ Тарас Надольный.

При этом он подчеркнул, что "в процентной политике Национального банка сохраняется главный принцип – поддержание положительного уровня реальных процентных ставок в экономике, это один из приоритетов для поддержания макроэкономической сбалансированности".

По его словам, при определении конкретной динамики ставки рефинансирования Национальный банк будет исходить из комплексного подхода и "в условиях сохранения макроэкономических рисков, снижение ставки рефинансирования не является самоцелью".

Комментируя связь между снижением ставки рефинансирования с начала года на 5 процентных пунктов (до 25% годовых с 15 мая – ИФ) и динамикой депозитов в белорусских рублях, Т.Надольный констатировал, что "та динамика ставки рефинансирования, которая уже сформировалась с начала года, способствовала снижению уровня процентных ставок на кредитно-депозитном рынке". Вместе с тем уровень процентных ставок по срочным депозитам населения в национальной валюте по-прежнему остается привлекательным, о чем свидетельствует прирост срочных вкладов населения, хотя темпы прироста в последнее время несколько замедлились, отметил он.

По его словам, "Национальный банк осуществляет ежедневный мониторинг тенденций на рынке депозитов и влияния на них ставки рефинансирования". 

10:49 03/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Эксперты: Банки сегодня не стремятся к росту кредитного портфеля
Нацбанк пока сохранит уровень ставки рефинансирования
Ставка рефинансирования останется неизменной до конца года


загружаются комментарии