Минфин забирает валюту у Беларусбанка

На прошедшей неделе ситуация на валютном рынке Беларуси оставалась спокойной.

Спрос на доллары США превышал предложение в течение двух рабочих дней из четырех, и курс доллара на БВФБ по итогам недели остался прежним — 8 680 BYR/USD. Спокойным был и весь прошедший май, пишет select.by.

Спрос на доллары США находился примерно на среднем уровне для текущего года, и курс доллара США по отношению к белорусскому рублю на торгах Белорусской валютно-фондовой бирже вырос за месяц всего на 0,1%. Курс евро снизился за месяц на 0,7%, а курс российского рубля уменьшился на 1,6%.

Несколько изменилась только ситуация на рынке межбанковских кредитов. Средняя ставка по кредитам в белорусских рублях сроком на 1 день 30 мая опустилась до 17,1% годовых с 21,8% годовых 30 апреля. Уменьшение ставки произошло в первой половине мая, после чего она стабилизировалась. Этому способствовал Национальный банк, который отвлекал средства с рынка, в том числе и выпуская собственные краткосрочные рублевые облигации. Несмотря на снижение ставок по рублевым кредитам, они остаются довольно высокими, что способствует стабильности на валютном рынке.

Способствуют этому и действия Минфина, который 29 мая продал Беларусбанку собственные облигации в иностранной валюте на сумму 275 млн. EUR. Сделано это, скорее всего, в целях компенсации потерь золотовалютных резервов в мае, которые имели место в связи с расходами по обслуживанию внешнего долга страны, или же для осуществления выплат по долгу вместо использования средств из резервов.

Похоже, что Минфин и Нацбанк опасаются, что возможное снижение резервов приведет к тому, что у населения и предприятий возникнут новые девальвационные ожидания, поэтому стараются не допустить такого снижения.

Как бы то ни было, Минфин провел вполне удачную реструктуризацию своего валютного долга. Срок обращения указанных облигаций составляет 4 года, доход будет выплачиваться ежеквартально из расчета 6,4% годовых.

В Беларусбанке, конечно, заявили, что считают эти вложения выгодными, так как предусмотренная процентная ставка обеспечивает высокую эффективность размещения ресурсов при минимальном уровне риска. Но, конечно, выгодным эта операция является, в первую очередь, для Минфина, который вряд ли где-то еще сейчас мог бы получить ресурсы дешевле.

В частности, 22 апреля Минфин разместил 101-й выпуск валютных облигаций на 75 млн. USD со сроком обращения 4 года с фиксированной ставкой купона 6,9% годовых. А 25 апреля Минфин провел первый в истории Беларуси биржевой аукцион по размещению валютных облигаций на 50 млн. USD под 7,25% годовых и сроком обращения 3 года. То есть, привлекаемые на рынке средства обходятся Минфину дороже средств, которые получены им от государственного Беларусбанка.

14:17 03/06/2013









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Не пятница, но 13-ое: белорусский рубль рухнул к доллару и евро
Планы Минфина США могут резко поднять курс доллара
Леонид Заико: Готовьтесь к доллару по три рубля


загружаются комментарии