Халявной нефти и газу не помешает даже вступление Беларуси в ВТО 1

Беларусь в среднесрочной перспективе сохранит льготные цены на российские энергоресурсы, несмотря на вступление в ВТО, считает заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов.

"Вступление в ВТО для нас не означает выравнивание условий в ущерб интеграции. Интеграция – это еще и дополнительные преимущества, которыми мы будем продолжать пользоваться, работая с Российской Федерацией и Казахстаном", - заявил А.Гурьянов агентству "Интерфакс-Запад", комментируя перспективы сохранения льготных цен на энергоресурсы с учетом перспективы вступления Беларуси в ВТО.

"В таможенной "тройке" нам никто не запрещает иметь дополнительные преимущества и приоритеты. Например, внутри ТС отсутствуют пошлины и нетарифное регулирование, имеется взаимный доступ к госзакупкам. ВТО это жестко не регулирует", - отметил замминистра.

Также он подчеркнул, что "Российская Федерация на переговорах по вступлению в ВТО фактически отстояла право особого статуса газовой сферы и этот статус является бессрочным".

А.Гурьянов пояснил, что, тем не менее, с 2015 года цена на газ для Беларуси вырастет с учетом договоренностей о переходе на равнодоходные цены в рамках Единого экономического пространства с Россией и Казахстаном. "Но надо различать ВТО и Таможенный союз, эти равнодоходные цены не касаются третьих (за рамками ТС – ИФ) стран. Если Россия к 2015 году примет решение повысить цены на газ для своих потребителей до уровня равнодоходности, то согласно договоренностям в ЕЭП такие же цены, с поправкой на транспортировку, должны быть и в Беларуси. Кстати, такие заявления были сделаны недавно в Астане и Минске – на встрече глав правительств СНГ и на встрече президентов стран ЕврАзЭС", - напомнил замминистра.

"При этом переход на равнодоходные цены не означает, что это будет мировая цена на 100%, то есть та цена, которая применима, например, к Европе или к Китаю. Но внутри нашей, более продвинутой, формы экономической интеграции должны быть равные условия для конкуренции, а именно – единые цены на ключевые сырьевые позиции, единые правила доступа к услугам естественных монополий, единые подходы по субсидированию", - подчеркнул А.Гурьянов.

17:32 03/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Украина начала импорт газа через Польшу с максимальных объемов
Сечин спас белорусскую "нефтянку"


загружаются комментарии