Россия увеличит поставки газа в Беларусь 2

ОАО "Газпром" планирует в 2014 году продать ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" до 23 млрд куб. метров газа. Такая информация содержится в материалах к годовому собранию акционеров ОАО "Газпром", которое запланировано на 28 июня.

Газ будет поставлен белорусскому оператору на общую предельную сумму 4,255 млрд долларов.

Согласно договору, одобренному на прошлом собрании акционеров "Газпрома", в 2013 году "Газпром трансгаз Беларусь" может закупить 23 млрд куб. метров газа на 4,1 млрд долларов, сообщают "Бизнес новости".

В 2012 году, по данным Белстата, в Беларусь было импортировано 20,3 млрд куб. метров российского природного газа на 3,4 млрд долларов.

Акционерам "Газпрома" на собрании 28 июня также предстоит утвердить объем транзита газа по территории Беларуси. В соответствии с подготовленными документами, в 2014 году он составит до 50 млрд куб. метров. Плата за услуги по транспортировке газа по магистральным газопроводам республики составит до 600 млн долларов.

Также на собрание акционеров российской компании будет вынесен проект договора о предоставлении ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" лицензии на право использования программы для электронных вычислительных машин ПВК "Астра-газ". Это, как отмечается в материалах "Газпрома", "обусловлено необходимостью внедрения единой централизованной системы моделирования и оптимизации режимов работы газотранспортных систем дочерних обществ, основу которой и составляет указанная программа".

ОАО "Газпром" стал 100%-м собственником акций белорусского газотранспортного оператора ОАО "Белтрансгаз" в декабре 2011 года. В апреле 2013 года "Белтрансгаз" был переименован в "Газпром трансгаз Беларусь".

09:31 04/06/2013






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии