Рост цен на жилье продлиться минимум два года 1

Печатные и интернет-издания сегодня изобилуют выводами о грядущем удорожании жилья. Потребители обвиняют авторов публикаций в субъективности и продажности риэлтерам и застройщикам. Даже если в тексте приводятся железные аргументы, на статью все равно вешают клеймо "заказуха". Кому верить?

Опыт общения с профучастниками рынка недвижимости показывает, что они чаще всего стараются вообще не давать никаких публичных прогнозов. В крайнем случае, за толстым слоем информации о текущей ситуации может еле-еле угадываться позиция интервьюируемого специалиста относительно того, чего же следует ожидать в обозримом будущем. Нейтральную позицию специалисты аргументируют тем, что любой прогноз, если в нем содержится конкретика, чреват нарушением стабильности на рынке. А стабильность риэлтерами ценится выше всего, пишет газета "Белорусы и рынок".

Бывают, конечно, и исключения, когда специалисты не намекают даже, а открыто заявляют, что цены будут меняться в ту или иную сторону. Естественно, подобные откровения вызывают негативную реакцию со стороны коллег, так как способны, по мнению многих, снижать количество сделок, уменьшая доходы агентств недвижимости.

Но такое ли уж сильное влияние на решения покупателей оказывают подобные заявления? Думаем, что это влияние невелико. Потому что на самом деле движение на рынке жилья нельзя активизировать или затормозить искусственно, используя ничем не подкрепленные мнения. Квартиры - это не сахар, который люди способны скупить за один день, если СМИ сообщат о надвигающемся дефиците продукта или закрытии всех сахарных заводов.

На квартирном рынке предпосылки и причины для роста или падения спроса или цен появляются и формируются задолго до того, как начинают звучать заявления о предполагаемых изменениях. То есть, по сути, конкретику прогнозы приобретают уже тогда, когда тот или иной процесс становится очевидным. По большому счету, имеет место констатация уже происходящего, но еще не замеченного всеми процесса.

Применительно к текущему росту активности на вторичном рынке жилья можно сказать, что предпосылки для этой активности появились еще в прошлом году. В нынешнем они усилились, а в дальнейшем это усиление сохранится при нескольких "если". Если будут продолжать снижаться процентные ставки по кредитам вслед за ставкой рефинансирования. Если строительство арендного жилья станет реальной альтернативой строительству жилья в собственность для граждан, нуждающихся в поддержке государства. Если продолжит снижаться покупательная способность доллара. Наконец, если на свободных городских территориях (как примерно полгода назад сказал вице-премьер Анатолий Калинин) будет строиться арендное жилье, а все остальное в городах-спутниках.

Например, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, насколько обесценился доллар. Достаточно просто сравнить, что можно было купить за 100 "зеленых" даже 4 года назад и что - сегодня.

Заработная плата существенно не выросла, но это, как показывает 20-летняя история существования вторичного рынка, для страны все еще не показатель, влияющий на спрос. В Беларуси, можно сказать, не покупают квартиры за официальную заработную плату и никогда этого не делали. Заработная плата в лучшем случае шла и идет на частичное погашение льготных кредитов. Хотя чаще всего льготные кредиты погашались и погашаются за счет сдачи в аренду построенной за эти кредиты квартиры. Или же семья переезжала в новое жилье, а сдавала имеющееся.

Какая-то часть людей, которым доставался льготный кредит, не имела вообще никакого жилья. Но даже в этом случае льготная квартира не сразу привлекала внимание новоселов по причине отсутствия инфраструктуры в районе и условий для нормальной жизни. Она сдавалась внаем, а молодая семья, например, продолжала жить с родителями. Такое случается сплошь и рядом.

А почему люди строили с привлечением льготного кредита квартиру в районе, в котором никогда не собирались жить? Потому что халява! Жилье в Беларуси многие приобретают в собственность про запас. Синдром накопительства...

Не сдавали в аренду и не сдают только те квартиры, которые действительно строят для себя. Это квартиры в домах бизнес- и элит-класса. Квартиры недешевые.

Судя по последним оценкам риэлтеров, работающих на рынке аренды, с начала года предложение объектов не выросло, как ожидалось. А впереди лето, затем - сентябрь. В это время традиционно возрастает спрос на квартиры. В первой половине лета армию потенциальных арендаторов пополняют выпускники высших и средних учебных заведений, в августе и сентябре - абитуриенты.

Не надо забывать и про иногородних, в том числе из ближнего зарубежья, которых с каждым годом становится все больше. Им тоже надо где-то жить.

А поскольку рынок аренды лишился целой трети предложения (новостройки экономкласса, приобретенные с привлечением льготных кредитов), то откуда взять эту недостающую часть? Хотим мы того или нет, дефицит все равно сохранится, и с наступлением лета, а затем сентября станет более ощутимым. И устойчивый рост цен на аренду квартир - это процесс естественный, а не искусственно нагнетаемый риэлтерами, как пытаются утверждать потребители, реагируя на соответствующие публикации.

Сегодня просто неразумно говорить о том, что квартиры будут дешеветь, причем как в секторе аренды, так и на вторичном рынке. Они будут только дорожать. И для этого есть очевидные причины. Те государственные программы, которые реализуются сегодня и заявлены к реализации в будущем, отчасти соответствующие предпосылки и создают. Плюс белорусская экономика развивается не по пути удешевления, а по пути удорожания жизни. Ну а российские покупатели, на которых некоторые кивают, виноваты в удорожании квартир меньше всего.

Поэтому те риэлтеры, которые заявляют сегодня, что к концу года цена квадратного метра в Минске может приблизиться к 2 тыс. USD, а за аренду средней однокомнатной квартиры в столице придется платить уже 400 USD в месяц, а не 300, заслуживают большего уважения, чем те, кто или отмалчивается, или упорно твердит, что цены только корректируются и к осени вернутся на прежний уровень.

В 2013 году не вернутся. И в 2014-м тоже. Во всяком случае, надо готовиться к тому, что в ближайшие два года положительная динамика цен и арендных ставок на рынке жилья и в Минске, и в областных центрах сохранится.

09:58 04/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Московская компания "Инвест Трейдинг" присвоила дома, построенные за деньги витебских дольщиков
Сносить самостоятельно или передать в собственность государства
Министр: В Беларуси 3 человека имеют в собственности по 14 квартир


загружаются комментарии