Злотников: Пенсионеров скоро некому будет кормить 2

Демографические проблемы поставили Беларусь перед необходимостью реформировать распределительную пенсионную систему, потому что скоро некому будет кормить пенсионеров.

В Беларуси 5,8 миллиона работников содержат 2,5 миллиона пенсионеров. Если в 2012 году на 100 работающих приходилось 57 пенсионеров, то в 2020-м 100 трудящихся должны будут обеспечивать выплаты 67 пенсионерам. А уже в 2014 году профицит бюджета пенсионного фонда сменится структурным дефицитом.

С чего нужно начинать пенсионную реформу? Чей опыт ближе Беларуси? И почему белорусские власти не воспользуются возможностями "Европейского диалога о модернизации для Беларуси" для проведения перезревших реформ?

Эти вопросы "Снплюс" адресовала кандидату экономических наук Леониду Злотникову.

"Численность экономически активного населения с 4,5 миллиона человек снизится по прогнозу до 3,5 миллионов (в 2040 году). Источник пенсий — это экономически активное население, средства которых поступают в Фонд социальной защиты населения. Так называемая "солидарность поколений": работающее поколение сбрасывается, а cобранная сумма делится между ветеранами. Падает количество экономически активного общества — сокращаются поступления в Фонд соцзащиты (ФСЗН), — говорит экономист. — Проще говоря, скоро некому будет кормить пенсионеров, количество которых возрастает: с 2,4 миллиона человек до 2,5 — 2,6 миллиона человек. Скоро денег не хватит, чтобы обеспечить существующий уровень пенсий, который должен составлять 40% от средней зарплаты. Автоматически возрастает коэффициент демографической нагрузки: сегодня примерно двое работающих кормят одного пенсионера, а в 2040 году — эта пропорция составит 1,3:1", - рассказал экономист

По мнению Злотникова, ФСЗН оказался на грани коллапса, который страна может ощутить уже в 2014 году.

"Наш налог на отчисления в ФСЗН — самый высокий в Таможенном союзе, в Едином экономическом пространств: в Беларуси — около 35% от фонда зарплаты, а в Казахстане 10 — 15%… Слишком высокий налог порождает неконкурентоспособность нашей продукции. А сейчас Россия вступила в ВТО, мы — в Таможенном союзе — конкуренция растет, бизнес оказывается неконкурентоспособным. Об этом знают уже все", -считает эксперт.

По этому, по мнению экономиста, нужно менять пенсионную формулу.

"Можно сохранить сегодняшнюю "солидарность поколений" или пойти по пути Польши, которая ввела еще и накопительную часть. Нужно сразу вывести пенсионный фонд из ФСЗН, где свалено все в кучу: и пособия по беременности, и на детей, и многие другие выплаты. Система не стимулирует людей к работе, пенсия рядовых граждан практически не зависит от зарплаты. Нужно постепенно, на протяжении 10 — 15 лет, вводить стимулы, каждый год добавляя в пенсионную формулу изменения: кто больше внес в пенсионный фонд, тот получает большую пенсию", - рассказал Леонид Злотников.

Однако, по его мнению, сейчас это сделать невозможно.

"Принцип: кто больше внес в пенсионный фонд, тот должен получать больше, должен работать, если мы его принимаем. В Минске более высокие зарплаты, чем в регионах, поэтому минский пенсионер будет получать большую пенсию — здесь жизнь дороже. На Западе пенсионеры уезжают из крупных городов в маленькие и спокойно живут, но у нас это не принято.

Надо поставить выплату пенсий в зависимость от взносов — это первый и самый минимальный шаг на пути реформирования пенсионной системы",- рассказал эксперт.

"Реформу можно начинать при только условии экономического роста. Вычленить пенсионный фонд из ФСЗН и потихоньку воплощать в жизнь формулу: кто больше положил, тот больше получает. Но это медленный процесс, потому что экономического роста нет, люди не доверяют экономике.В условиях нестабильности и недоверия говорить о реформировании пенсионной системы рано. В Казахстане в 90-ых годах сразу провели мощнейшую реформу, в том числе ввели накопительную часть пенсии. Казахстан нашел миллиарды долларов, но ведь по уровню бизнес-климата Казахстан на 52 месте, Россия — на 115 — 120, а Беларусь — на 130-ом». рассказал экономист.

"Патерналистская социальная модель рубит все на корню. Надо уйти от положения, когда батька-президент "нас всем обеспечивает"… Пора понять: да, привычная белорусам картина красива, греет душу, но — экономически неэффективна. Для начала нам нужно перейти на модель социальных отношений и оказания социальных услуг (образования, здравоохранения) во всех сферах, где сегодня задействовано государство. Если этого не произойдет, все остальное — пустой разговор.

Пока страной правит нынешняя власть, здесь ничего не изменится" - уверен Злотников.

10:49 04/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Леонид Злотников: Беларусь ничего не получит от повышения цен на нефть
На грани нищеты: пенсионеры массово идут работать, но денег не хватает
А как у них: сколько отчисляют в пенсионный фонд в США, Франции, Китае и какие там пенсии


загружаются комментарии