Чалый: Власти делают всё, чтобы квартиры не подешевели 5

Если раньше можно было говорить, что государство имеет социальную направленность хотя бы в жилищной сфере, то сегодня речь идет об открытом противостоянии между теми, кто рассчитывает приобрести жилье, и теми, у кого оно есть в большом количестве, считает экономист Сергей Чалый.

Чалый: Власти делают всё, чтобы квартиры не подешевели

– Отрасль очень коррумпирована, – заявил Лукашенко во вторник в Минске на совещании по вопросам жилищного строительства.


Экономист Сергей Чалый в экспресс-комментарии "Салідарнасці" дал оценку выступлению главы государства.


– В свете очередного разноса, устроенного президентом, обращают на себя внимание предвыборные обещания Александра Лукашенко, – говорит экономист. – Дважды избирателям было обещано, что стоимость квадратного метра будет равна средней зарплате. Сегодня президент заявил, что столько должно стоить льготное жилье. То есть дал понять, что данные ранее предвыборные обещания он выполнять не станет.


До кризиса государство регулировало рынок жилья через спрос и предложение, отмечает эксперт.


– Спрос – через количество выданных кредитов, а предложение – через задания, спущенные по строительной сфере, и контроль параметров себестоимости. Получается, что государство контролирует рынок двумя руками, и фактически стоимость "квадрата" может быть назначена любая, в том числе и равная средней зарплате.


Другое дело, что в процесс ценообразования включатся одна политэкономическая особенность.


– У чиновников есть средства, которые им хочется вкладывать в поддержание собственных активов. Но возможностей вкладывать и получать дивиденды, практически нет. 


Недвижимость стала едва ли не единственной сферой, в которую можно вложиться, чтобы получать прибыль. Когда в 2009 году началось падение цен на недвижимость, было сделано все возможное, чтобы остановить этот процесс, – считает Сергей Чалый. – Действия властей рациональны: сократить количество льготников и доводить по плану на 2013 год рекордные 6,5 млн "квадратов" жилья. С одной стороны – показная забота: вот, мы строим. А с другой – приняты все меры, чтобы не допустить значительного снижения стоимости на вторичном рынке. Борьба с "льготниками", сдающими жилье в аренду, – часть такой заботы. Делается все, чтобы построенное на льготы жилье не оказалось на вторичном рынке и не оказало на него понижающего эффекта.


По первичному рынку все спланировано так, чтобы ни в коем случае не снижать цены на недвижимость.


Если раньше можно было говорить, что государство имеет социальную направленность хотя бы в этой сфере, то сегодня речь идет об открытом противостоянии между теми, кто рассчитывает приобрести жилье, и теми, у кого оно есть в большом количестве. Вторничное выступление Лукашенко в эту систему прекрасно укладывается.

09:56 05/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Цены на жилье в столице остановились на отметке $1200 за квадратный метр
Эксперт: Завышенные цены на жилье спровоцировали падение спроса
Лукашенко подписал указ о жилищных субсидиях


загружаются комментарии