Валютные кредиты на жилье могут вернуть

Совмин вновь заявил о необходимости возобновления кредитования физлиц в валюте на строительство жилья.

«Необходимо продолжить снижение процентных ставок по кредитам на строительство жилья, а также вернуться к выдаче кредитов гражданам на жилищное строительство в иностранной валюте», - заявил вице-премьер Анатолий Калинин во вторник на совещании у правителя по вопросам жилищного строительства.

«Пока Национальный банк это предложение о выдаче кредитов в иностранной валюте не поддерживает», - цитирует вице-премьера пресс-служба Лукашенко.

Как сообщалось, с инициативой о возобновлении кредитования физлиц в инвалюте на строительство жилья в начале года публично выступил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. «Для строительства жилья полагаю целесообразным разрешить кредитование физических лиц в валюте. Прошу Национальный банк и коммерческие банки поддержать», - заявил он в феврале на заседании Совета министров.

Премьер отметил, что в 2013 году объем средств населения, направляемый на строительство жилья, должен вырасти более чем на Br15 трлн. «И без надлежащей кредитной поддержки по доступным процентным ставкам реализовать это будет просто невозможно», - подчеркнул Мясникович.

Между тем, глава Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова, после рассмотрения этого вопроса правлением НББ, заявила, что не поддерживает инициативу премьер-министра. «Мы не поддержали эту инициативу премьера, данное решение с ним согласовано - валютные кредиты для населения не будут возвращены», - сказала Ермакова, отметив теоретическую возможность возврата к обсуждению этого вопроса через 1-2 года. «У нас нет необходимости отменять этот запрет, много проблем было в связи с девальвацией», - заявила глава Нацбанка. «Нам валюта нужна для других целей», - добавила она.

Напомним, Национальный банк Беларуси в середине 2009 года запретил выдачу белорусскими банками валютных кредитов физическим лицам, а в конце 2010 года окончательно запретил валютное кредитование физлиц. Решение было обосновано высоким уровнем риска по валютным кредитам, который остро проявился в период валютно-финансового кризиса в 2011 году, когда девальвация белорусского рубля составила почти 200%.

11:05 05/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Цены на жилье в столице остановились на отметке $1200 за квадратный метр
Эксперт: Завышенные цены на жилье спровоцировали падение спроса
Лукашенко подписал указ о жилищных субсидиях


загружаются комментарии