Россия сокращает транзит нефти через Беларусь

В министерстве экономики Беларуси констатируют сокращение объемов транзита через территорию республики российской нефти в связи с выводом на полную мощность построенной в обход Беларуси Балтийской трубопроводной системы (БТС-2).

"Темп роста добавленной стоимости по виду деятельности "Транспорт и связь" за январь-апрель 2013 года составил 99,3%, замедлившись по сравнению с январем-мартом текущего года на 1,9 п.п . На замедление темпов роста оказывает влияние главным образом снижение грузооборота трубопроводного транспорта по причине переориентации Россией потока нефти с учетом ввода на полную мощность Балтийской трубопроводной системы БТС-2", - отмечается в сообщении Минэкономики, опубликованном на сайте ведомства.

В частности, по данным министерства, в январе-апреле 2013 года грузооборот трубопроводного транспорта снизился на 5,9%, доля его в общем грузообороте составила 50,2% , сообщает "Интерфакс".

Второй причиной замедления темпов роста добавленной стоимости по виду деятельности "Транспорт и связь" в Минэкономики назвали снижение грузооборота железнодорожного транспорта.

Так, в январе-апреле 2013 года он сократился по сравнению с тем же периодом 2012 года на 14,9%, удельный вес его в общем грузообороте составил 34,6%.

В Минэкономики подчеркнули, что объем грузовых перевозок по железной дороге сократился вследствие роста с 1 января 2013 года тарифов на железнодорожные перевозки. В том числе перевозка нефтяных грузов сократилась на 17,8%.

Рост тарифов привел к переориентации части грузов на другие виды транспорта, констатировали в Минэкономики.

Как сообщалось, в марте 2012 года Россия ввела в эксплуатацию вторую очередь нефтепровода БТС с терминалом в пору Усть-Луга. С запуском этого проекта РФ получила полную независимость от стран-транзитеров при экспорте нефти в Европу.

Уже в 2012 году, в связи с запуском БТС-2, произошло падение объемов перекачки нефти по магистральному нефтепроводу "Дружба", который проходит через территорию Беларуси.

Ранее в руководстве ОАО "Гомельтранснефть Дружба", которое является оператором южной ветки "Дружбы", прогнозировали падение объемов транзита через Беларусь транзитных объемов российской нефти. По мнению представителей предприятия, с выводом БТС-2 на полную мощность объем транспортировки по "Дружбе" российской нефти может снизиться до 60 млн тонн в год (с учетом внутренних потребностей Беларуси) с нынешних 75-80 млн тонн в год.

По данным предприятия, проектная мощность белорусского участка "Дружбы" на южном, транзитном направлении составляет до 100 млн тонн нефти в год. Транзит нефти по северной ветке "Дружба" полностью прекратился в 2006 году.

Ранее также сообщалось, что с 1 января 2013 года в Беларуси были повышены тарифы на железнодорожные перевозки грузов внутри республики. Это было произведено в рамках взятых Беларусью на себя обязательств по унификации тарифов на железнодорожные перевозки в ЕЭП. Повышение произошло в 2 этапа и затронуло целые категории стратегических грузов, в том числе нефтяных. По некоторым маршрутам тарифы выросли в 14 раз.

Позднее, в начале весны 2013 года, белорусские нефтепереработчики обратились в Минэкономики с просьбой снизить тарифы, поскольку их применение вело к серьезным убыткам субъектов хозяйствования. Тогда белорусские НПЗ и ПО "Белоруснефть" получили возможность пользоваться льготными тарифными ставками. Однако, эти ставки не смогли компенсировать убытки нефтепереработчиков.

Рост тарифов привел к увеличению объемов транспортировки нефтепродуктов трубопроводным транспортом: в конце мая Беларусь договорилась с Россией о прокачке по нефтепроводу системы АК "Транснефтепродукт" экспортных объемов дизтоплива. Кроме того, ПО "Белоруснефть" приступило к восстановлению собственной системы продуктопроводов.

13:09 05/06/2013




Loading...
ссылки по теме
"Транснефть" не согласна с намерением Беларуси повысить тарифы на транзит нефти
Беларусь отменила повышение тарифов на транзит российской нефти
Российские эксперты: РФ не должна поддаваться на нефтяной шантаж Беларуси


загружаются комментарии