Инфляция в Беларуси может подскочить до 30%

Инфляция в Беларуси в 2013 году может вырасти до 30% из-за инфляционных рисков кредитной экспансии, которая проявилась в 2012 году и сохраняется в этом году, считают эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР), который управляет средствами Антикризисного фонда ЕварАзЭС, финансирующего стабпрограмму правительства Беларуси в 2011-2013 годах.

Инфляция в Беларуси может подскочить до 30%

"Инфляционные риски кредитной экспансии 2012 года могут реализоваться в 2013 году. . . Без сдерживания роста денежной массы и прекращения экспансионистской политики, темпы роста инфляции могут вырасти до 30% в 2013 году. Для достижения прогнозируемой властями инфляции в размере не более 12% к концу 2013 года, рост кредитов экономике не должен превысить 19% по программному курсу", - сказано в обновленной оценке исполнения белорусской стороной обязательств по перечисленному Минску 30 апреля 5-го транша стабкредита.

Эксперты ЕАБРа также подчеркивают, к увеличению инфляционного навеса ведет "проводимая властями РБ политика опережающего роста реальной заработной платы над производительностью труда". Следствием такой политики является также укрепление реального валютного курса и ухудшение внешнего баланса, сообщает "Интерфакс".

Эксперты напоминают, что темпы роста реальной зарплаты в Беларуси стали устойчиво опережать темпы роста производительности труда начиная со второго квартала 2012 года.

В 2012 году инфляция в Беларуси снизилась до 21,8% с 108,7% в кризисном 2011 году. За январь-апрель этого года инфляция составила 5,9% при целевом прогнозе не более 12% за год.

Эксперты ЕАБРа объясняют ограничение инфляции в этом году сохранением административного контроля над ценами - около 40% веса товаров в корзине ИПЦ напрямую или косвенно регулируется государством через механизмы установления предельных отпускных надбавок и розничных цен на социально значимые товары. Они также отмечают временной лаг при влиянии увеличения денежной массы на темпы инфляции.

13:49 05/06/2013









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Имитация бурной деятельности: официальные профсоюзы взялись контролировать цены
Борьба с ростом цен обернется для Беларуси еще большими проблемами
Мечты или реальность? Минэкономики прогнозирует годовую инфляцию до 6%


загружаются комментарии