ЕАБР призывает принять незамедлительные меры по сдерживанию спроса 1

Евразийский банк развития (ЕАБР), который управляет средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС, рекомендует белорусским властям предпринять незамедлительные меры по сдерживанию внутреннего спроса.

"Учитывая значительное ухудшение торгового баланса со второй половины 2012 года, управляющий настоятельно рекомендует властям РБ предпринять незамедлительные меры по сдерживанию внутреннего спроса для сокращения все еще значительных внутренних и внешних дисбалансов и создания основы для устойчивого и сбалансированного роста в среднесрочной перспективе", - сказано в обновленном отчете ЕАБРа о выполнении белорусской стороной условий получения 5-го транша стабкредита АКФ ЕврАзЭС, который поступил в Минск 30 апреля этого года.

Отмечая достижения властей Беларуси в макроэкономической стабилизации, ЕАБР подчеркивает незавершенность этого процесса и значительную обусловленность положительных результатов 2012 года благоприятной внешней конъюнктурой, и в меньшей степени - последовательностью внутренней политики, передает "Интерфакс".

В числе ключевых рекомендаций ЕАБР отмечает необходимость ужесточения денежно-кредитной политики и сдерживания роста реальных доходов населения. При этом в отчете сказано, что "долгосрочный устойчивый рост экономики Беларуси возможен только при условии проведения структурных реформ, направленных на уменьшение роли государства в управлении экономикой и улучшение деловой среды".

Рекомендации ЕАБРа вызваны кардинальным ухудшением счета текущих операций платежного баланса Беларуси в четвертом квартале 2012 года – до 11,1% ВВП, несмотря на снижение договорных цен на российские энергоресурсы.

Между тем, как сообщалось, по данным Нацбанка, дефицит счета текущих операций платежного баланса Беларуси резко вырос по итогам первого квартала 2013 года и составил $2 млрд 437 млн, или 17,1% ВВП.

Также сообщалось, что Минэкономики Беларуси по итогам первого квартала этого года констатирует декомпозицию ВВП в пользу внутреннего спроса. "В экономике происходит постепенное восстановление внутреннего спроса, как со стороны потребления домашних хозяйств, так и со стороны инвестиций. Внутренний спрос является основным фактором роста ВВП", - отмечается в отчете Минэкономики. Так, в первом квартале этого года отношение экспорта товаров и услуг к ВВП составило 77% против 103,7% в первом квартале 2012 года, что свидетельствует об уменьшении вклада в рост ВВП внешнего спроса. Минэкономики также констатирует стагнацию в промышленности из-за резкого сжатия внешних рынков, что привело к масштабному росту складских запасов и ухудшению финансовых показателей деятельности экономики.

13:55 05/06/2013




Loading...
ссылки по теме
ЕАБР предоставил Банку развития Беларуси 20 млн долларов под торговое финансирование
ЕАБР: белорусский рубль вначале окрепнет, а затем ослабеет
ЕАБР прогнозирует рост экономик стран-участниц в 2017 году на 0,5%


загружаются комментарии