Минэкономики признал стагнацию белорусской промышленности

Министерство экономики Беларуси констатирует стагнацию в промышленности из-за резкого сжатия внешних рынков и объясняет статистический рост ВВП исключительно стимулированием внутреннего спроса: ростом розничного товарооборота и инвестиций в основной капитал.

"Ключевые сектора экономики не демонстрируют роста: ВВП поддерживается чистыми налогами на продукты (вклад в ВВП 1,4 процентных пункта) и торговлей (1,6 п.п.), при отрицательном вкладе промышленности ("минус" 0,6 п.п.) и транспорта и связи ("минус" 0,1%), нулевом вкладе строительства и низком - сельскохозяйственного производства (0,1 п.п.). Во всех видах экономической деятельности в январе-апреле текущего года отмечается тенденция замедления темпов роста, что в свою очередь отрицательно сказывается на росте ВВП", - сказано в аналитическом обзоре ситуации в экономике по итогам января-апреля, который опубликован на сайте Минэкономики.

"В экономике происходит постепенное восстановление внутреннего спроса, как со стороны потребления домашних хозяйств, так и со стороны инвестиций. Внутренний спрос является основным фактором роста ВВП", - отмечается в отчете. Так, в первом квартале этого года отношение экспорта товаров и услуг к ВВП составило 77% против 103,7% в первом квартале 2012 года, что свидетельствует об уменьшении вклада в рост ВВП внешнего спроса.

В ведомстве также подчеркивают, что "показатели в промышленности обусловлены, главным образом, внешнеэкономическими условиями и падением спроса на основных рынках сбыта, в первую очередь ввиду сужения их емкости". В результате в Беларуси отмечен спад производства нефтепродуктов (на 20,5%), химпродукции (на 19,8%), в целлюлозно-бумажной промышленности (на 15,5%).

По данным Минэкономики, "сокращение экспорта наблюдается по всем группам товаров, за исключением потребительских продовольственных товаров". Одной из наиболее существенных причин падения экспорта стало снижение поставок нефтепродуктов (на 20,6% в стоимостном выражении при сокращении физического объема на 15,6%), а также фактически полное прекращение экспорта отдельных видов конъюнктурных товаров (сублимированные нефтепродукты: растворители, разбавители, биодизельное топливо – ИФ). Резкое сокращение физических объемов экспорта также зафиксировано по грузовым автомобилям (в 2,1 раза), седельным тягачам (на 36,6%), сельскохозяйственной технике (на 22,7%), холодильникам, морозильникам и холодильному оборудованию (на 21,2%), тракторам (на 18%).

В Минэкономики отмечают, что частично ситуация была компенсирована за счет значительного увеличения физических объемов поставок на экспорт азотных удобрений (в 3,5 раза), калийных удобрений (на 38,8%), молока и молочной продукции (на 21,2%), сжиженного газа (на 17,6%).

В результате, экспорт товаров в первом квартале сократился на 20,5%, или на $2,5 млрд, импорт – на 9,1%, или на $1 млрд, что свидетельствует о явном ослаблении позиций Беларуси на внешних рынках.

По данным Минэкономики, соотношение экспорта и объема промышленного производства снизилось в январе-марте 2013 года до уровня 53,6% при прогнозе такого соотношения не менее 65%. Ведомство оценивает потери от невыполнения этого показателя большинством министерств и концернов в сумму около $2 млрд.

Следствием ухудшения ситуации с экспортными поставками на основных товарных рынках (Россия, страны Евросоюза) стал постоянный ежемесячный рост запасов готовой продукции: за январь-апрель их прирост составил Br11,2 трлн ($1,3 млрд – ИФ) до Br33,4 трлн ($3,85 млрд) на 1 мая этого года. Более половины прироста получено за счет увеличения складских запасов в организациях Минпрома (на Br6,3 трлн, или на 56,1%). Соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства в целом по стране увеличилось до 82,4%, что на 25,9 процентного пункта больше, чем в начале года. Увеличение соотношения запасов готовой продукции и среднемесячного производства по сравнения с началом года отмечается у 7 из 8 министерств и концернов, причем наибольшее у Минпрома – "плюс" 71,9 п.п.

Следствием роста запасов, падения объемов экспорта товаров, увеличения налоговой нагрузки и реализации мер по сдерживанию роста цен (из-за отсутствия компенсации роста затрат на производство) стало ухудшение ключевых финансовых показателей. Так, по сравнению с первым кварталом 2012 года в целом по промышленности чистая прибыль снизилась на 44,4%, рентабельность продаж упала с 11,4% до 7,6%. При этом увеличилось как количество убыточных организаций (с 241 до 325), так и сумма их чистого убытка (с Br0,9 до Br1,6 трлн), отмечают в Минэкономики.

В соответствии с целевым прогнозом белорусских властей, рост ВВП в 2013 году должен составить 8,5%. За январь-апрель динамика роста ВВП замедлилась до 2,5% с 3,5% в январе-марте этого года.

14:20 05/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Эффект белорусского экономического чуда: вернулись в 91-й. Как жить дальше?
ВВП Беларуси упадет до 3% из-за недопоставок нефти из России
Глава Минэкономики про заплату в $500: Это крайне тяжелая задача


загружаются комментарии