В Беларуси даже выделение земли надо согласовывать с президентом 6

В Беларуси с сентября 2013 года ужесточаются условия выделения земельных участков под жилищное строительство в Минске и областных центрах. Также придется согласовывать выделение земель с президентом Беларуси.

В Беларуси даже выделение земли надо согласовывать с президентом
"Указом (N258, вступает в силу с 1 сентября 2013 года) предусматривается предоставление таких участков в Минске и областных центрах только коммунальным унитарным предприятиям по капитальному строительству, а также юридическим лицам – победителям конкурса по выбору заказчика (застройщика), порядок проведения которого будет устанавливаться правительством", - сказано в сообщении пресс-службы президента, которое цитирует "Интерфакс".

Такой порядок распространяется на строительство многоквартирных жилых домов за исключением жилых домов повышенной комфортности.

Меняется также порядок предоставления земельных участков для реализации инвестпроектов. Так, указом предусмотрено, что районные (городские) исполкомы обязаны сформировать перечни участков, предназначенных для последующего предоставления инвесторам, и разместить их на информационных стендах и своих официальных сайтах. При этом заключение инвестиционных договоров, предусматривающих предоставление земельных участков для строительства объектов, допускается только по истечении 30 дней со дня включения соответствующего участка в названный перечень.

Кроме того, изменен порядок изъятия и предоставления участков сельскохозяйственных земель и земель лесного фонда. В соответствии с указом, вводится обязательное возмещение потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, вызванных изъятием или временным занятием соответствующих земельных участков. В качестве альтернативы землепользователь может принять на себя обязательства обеспечить в течение 2 лет разработку проектно-сметной документации по освоению не используемых в сельском хозяйстве земель, площадь которых равна изымаемым, и провести работы по вовлечению этих земель в сельскохозяйственный оборот.

Также вводится согласование с президентом Беларуси мест размещения земельных участков в случаях их изъятия из фонда лесов первой группы. Уточнен действующий порядок согласования с президентом изъятия сельскохозяйственных земель. В документе предусмотрен перечень случаев, когда решения об изъятии и предоставлении земельных участков могут приниматься облисполкомами без согласования с президентом.

23:11 05/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Более 5 тысяч новых квартир остаются непроданными в Минске
"Минскстрой" планирует строить жилые дома в Литве
Эксперт прогнозирует снижение цен на вторичном рынке жилья


загружаются комментарии