Семашко признал снижение поставок белорусской сельхозтехники в Россию

Первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко констатирует снижение объема поставок белорусской сельскохозяйственной техники в Россию.

Об этом он сообщил журналистам во время посещения экспозиции международной специализированной выставки "Белагро-2013" в ОАО "Гастелловское".

"Поставки идут медленнее, чем в прошлом году", - сказал первый вице-премьер. И для этого, по его словам, есть ряд причин, зависящих не только от российской стороны, но и от Беларуси. В частности, в прошлом году поставки белорусской сельхозтехники осуществлялись по указу №466. Вместе с тем в республике велись долгие споры о его эффективности. "В итоге мы только к началу апреля текущего года пролонгировали действие этого указа. То есть первый квартал мы работали без него", - цитирует Семашко БЕЛТА.

Первый заместитель премьер-министра подчеркнул: "За два месяца, что указ начал действовать, некоторые предприятия, в частности МАЗ, практически вдвое увеличили поставки по отношению к первому кварталу, что еще раз подтверждает эффективность документа". Как отметил Владимир Семашко, несмотря на то, что при работе по данному указу в бюджет страны поступает меньше денег, Беларуси все же выгоднее использовать такую схему: "Если бы трактор или комбайн остались в Беларуси, бюджет ничего не получил бы, а так получает 80%".

Также определенную роль в снижении объема поставок отечественной сельхозтехники в Россию, по словам Владимира Семашко, сыграли и некоторые проблемы страны-соседки с госпрограммами, направленными на переоснащение предприятий. Первый заместитель премьер-министра пояснил, что первостепенное внимание правительство России уделяет выполнению социальных проектов.

Плюс ко всему - запоздалая весна. "Когда потеплело, поставки пошли веселее", - отметил Владимир Семашко. Он выразил надежду, что ситуация нормализуется. Это очень важно для Беларуси, поскольку Россия сегодня является основным рынком для белорусской сельхозтехники.

14:04 06/06/2013




Loading...


загружаются комментарии