Янукович хочет ввести квоты на поставки белорусских нефтепродуктов 4

Власти Украины решили пересмотреть стратегию планируемого ограничения импорта нефтепродуктов в страну.

Янукович хочет ввести квоты на поставки белорусских нефтепродуктов

Вчера президент Виктор Янукович в своем ежегодном послании к парламенту призвал ввести квоты вместо ожидаемых ранее пошлин, пишет издание "Коммерсантъ-Украина".

Источники "Ъ" в Минэнерго утверждают, что намерены снизить импорт вдвое за счет квотирования, а дефицит покрыть путем запуска простаивающих сейчас нефтеперерабатывающих мощностей.

Вчера на официальном сайте Виктора Януковича было опубликовано ежегодное послание президента к Верховной раде. В нем глава государства отметил, что в 2012 году наибольший спад наблюдался в нефтепереработке — в первую очередь за счет сокращения выпуска продукции на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) на 44,7%. "Украинские НПЗ, которые в 1990 году обеспечивали первичную переработку 59 млн т нефти, в 2011 году переработали 9 млн т сырья, а в 2012 году — только 4 млн т",— говорится в документе. Одновременно, по данным Госстата, в 2012 году импорт нефтепродуктов вырос на $1 млрд, почти до $9 млрд. По мнению Виктора Януковича, вывести нефтеперерабатывающую промышленность из кризиса позволит введение квот на импорт нефтепродуктов.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, в 2012 году внутреннее потребление светлых нефтепродуктов и дизтоплива составило 10,2 млн т, из которых лишь 29,7% — украинская продукция, а 70,3% — импортная. На сегодняшний день из шести существующих НПЗ работает только два — Кременчугский и Шебелинский.

Как рассказал "Ъ" источник в Минэнерго, правительство рассматривает возможность квотирования импорта нефтепродуктов после того, как расследования по введению ввозной пошлины были несколько раз прекращены по инициативе Министерства экономического развития и торговли. "Дело в том, что на сегодняшний день без ограничения импорта нефтепродуктов запустить украинские НПЗ и создать долгосрочные условия для их работы на рынке невозможно",— сказала собеседник "Ъ". По его словам, существует предложение ввести ежегодную квоту по импорту порядка 2 млн т бензина и 1,5 млн т дизельного топлива.

Напомним, на протяжении последних нескольких лет владельцы украинских НПЗ уже добивались ограничения импорта нефтепродуктов. В 2011 году Межведомственная комиссия по международной торговле провела специальное расследование, однако не нашла оснований для сдерживания импорта. Весной текущего года украинские НПЗ предприняли еще одну попытку. На этот раз они требовали от Минэкономразвития начать антисубсидиарное расследование в отношении импорта нефтепродуктов из Беларуси, на которую приходится свыше трети поставок, но вновь получили отказ.

09:00 07/06/2013




Loading...
ссылки по теме
В Киеве призывают пересмотреть формат отношений с Минском
По мотивам видеодопроса журналист создал мультфильм "Амнезия Януковича"
Ни тени раскаяния. Что Янукович рассказал в суде по делу Майдана


загружаются комментарии