Всемирный банк принял новую стратегию по Беларуси

Совет исполнительных директоров Всемирного банка (ВБ) принял в четверг новую стратегию партнерства для Беларуси на 2013-2017 годы.

Стратегия определяет направления помощи стране со стороны Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (МФК) в период с 2013 по 2017 годы, передает Интерфакс.

"Новая стратегия ориентирована на оказание стране поддержки со стороны группы Всемирного банка в областях, которые напрямую приносят пользу гражданам Беларуси, способствуют созданию глобальных общественных благ и вносят вклад в надлежащее управление, прозрачность и социальную подотчетность", – приведены в пресс-релизе слова Чимяо Фана, директора Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине.

Cуть новой стратегии заключается в калиброванном подходе, то есть масштабы финансирования инфраструктурных проектов в Беларуси увязываются с глубиной и масштабами структурных реформ. "Учитывая те уроки, которые были извлечены в ходе реализации предыдущей стратегии сотрудничества с Беларусью, банк предлагает применить калиброванный подход, в зависимости от темпов, глубины и масштаба структурных реформ", - сказано в пресс-релизе.

Таким образом, в отличие от предыдущей стратегии, новая не предусматривает целевого общего объема финансирования.

Всемирный банк будет "оказывать финансовую поддержку тем секторам, где усиливается надлежащее управление и социальная подотчетность, проводится приемлемая или совершенствующаяся политика, имеется развитый потенциал для реализации программ и накоплен опыт успешного сотрудничества в прошлом". Кроме того, банк готов продолжить аналитическую и консультационную поддержку властей по направлениям, которые критически важны для реформ или обеспечивают аналитическую основу для новых заимствований.

В пресс-релизе подчеркивается, что "реализация действующих проектов будет иметь критическое значение с точки зрения достижения результатов в рамках стратегии". В настоящее время в Беларуси реализуется 6 проектов при поддержке займов Всемирного банка на общую сумму $547,5 млн.

ВБ также выделяет участие гражданского общества в мониторинге реализации проектов. "В соответствии с предложениями представителей гражданского общества будут разработаны инструменты, которые обеспечат участие бенефициаров и гражданского общества в мониторинге обеспечения услугами в рамках проектов, реализуемых в Беларуси при поддержке группы Всемирного банка", - сказано в пресс-релизе. ВБ отмечает, что в процессе подготовки стратегии проходили интенсивные консультации с основными заинтересованными сторонами, включая государственные органы, бизнес-ассоциации, организации гражданского общества, партнеров по развитию и бенефициаров.

В числе ключевых направлений поддержки Беларуси в течение ближайших четырех лет ВБ выделяет повышение конкурентоспособности экономики за счет поддержки структурных реформ, включая сокращение роли государства, трансформацию сектора государственных предприятий и стимулирование развития частного и финансового секторов и интеграции в мировую экономику; совершенствование государственной инфраструктуры, повышение эффективности использования сельскохозяйственных и лесных ресурсов и расширение доступа к глобальным общественным благам; улучшение качества человеческого развития посредством повышения качества образовательных, медицинских и социальных услуг.

В пресс-релизе также сказано, что МФК намерена содействовать дальнейшему развитию частного бизнеса, сочетая при этом инвестиции и консультационную работу в Беларуси. Новая программа МФК в Беларуси будет ориентирована на поддержку развития торговли, расширение доступа к финансовым ресурсам и повышение ресурсо- и энергоэффективности при особом акценте на развитии малого и среднего бизнеса.

Беларусь стала членом ВБ в 1992 году. За это время банк выделил стране в общей сумме $955 млн на реализацию 13 проектов. Около 30 национальных программ, включая программы поддержки гражданского общества, получили грантовое финансирование на общую сумму $23,7 млн.

МФК в общей сумме инвестировала $388 млн в 40 проектов, реализуемых в различных секторах. В настоящее время объем средств, выделенных МФК на реализацию проектов в Беларуси, превышает $170 млн.

10:08 07/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Всемирный банк выделит для белорусского здравоохранения 125 миллионов долларов
В Минэкономики рейтинг Doing Business не считают исчерпывающим
Всемирный банк: До начала реформ Беларуси нужна диагностика — причин, а не симптомов


загружаются комментарии