Нацбанк Беларуси разрешил использовать инвалюту в расчетах при лизинге

Национальный банк Беларуси разрешил белорусским компаниям использовать инвалюту для расчетов по долгосрочным договорам лизинга, сказано в письме НББ, которое было разослано в коммерческие банки.

Разрешение действительно при условии, что объект лизинга импортного производства был полностью или частично приобретен лизингодателем за счет кредитов в иностранной валюте, предоставляемых банками Беларуси, передает "Интерфакс".

"Основанием для покупки иностранной валюты и расчетов в ней являются договор финансовой аренды (лизинга) в иностранной валюте, заключенный между субъектами валютных операций - резидентами на срок свыше 1 года, а также письмо лизингодателя, подтверждающее, что объект финансовой аренды (лизинга) импортного производства был полностью или частично приобретен (получен) лизингодателем за счет кредитов в иностранной валюте, предоставляемых банками Республики Беларусь", - сказано в письме Национального банка.

Данный механизм утвержден постановлением правления НББ, которое было принято 5 июня 2013 года.

Между тем, в соответствии с действующим механизмом валютного регулирования и валютного контроля, в Беларуси в целом запрещены расчеты в инвалюте между резидентами.

11:10 07/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Один из «отцов» белорусского лизинга ушел в строительство
В Беларуси юрлицам разрешили "некоммерческий" лизинг
Правительство хочет разгрузить склады белорусских предприятий при помощи лизинга


загружаются комментарии