Правительство утвердило генплан Китайско-белорусского технопарка

Совмин утвердил генплан Китайско-белорусского индустриального парка. Соответствующее постановление опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале.

Как сообщили агентству "Бизнес-новости" в ЗАО "Компания по развитию индустриального парка", "следующая стадия – это экспертиза, общественное обсуждение и утверждение детального плана застройки парка".

В компании отметили, что создание инженерных сетей на территории парка может начаться в 2014 году. "Практически на территорию надо тянуть все сети: газ, воду, электричество, связь", – отметил собеседник агентства, добавив, что "проектирование сетей займет до полугода минимум, поэтому непосредственно работы по созданию инфраструктуры раньше чем в следующем году вряд ли начнутся".

В "Компании по развитию индустриального парка" также отметили, что "с утверждением генплана как основного юридического документа потенциальные инвесторы уже могут согласовывать с администрацией парка свое размещение, начинать параллельно проектирование промышленных объектов".

"Инвесторы уже проявляют активный интерес", – подчеркнули в управляющей компании.

Китайско-белорусский индустриальный парк расположится на территории Смолевичского района Минской области. Площадь парка составит 8 тыс. 48 га. Парк будет обладать статусом особой экономической зоны со специальным правовым режимом сроком действия 50 лет.

В парке планируется построить высокотехнологичные и экспортно-ориентированные производства, приоритетные направления – электроника, биомедицина, тонкая химия и машиностроение.

Ориентировочная стоимость проекта – USD 30 млрд.

Резиденты парка будет освобождены на 10 лет с момента регистрации в парке от всех корпоративных налогов. В последующие 10 лет они будут уплачивать налоги в размере 50% от действующих ставок. Также резиденты освобождаются от уплаты таможенных пошлин и НДС при ввозе в Беларусь товаров для реализации инвестиционных проектов в парке.

12:15 07/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Китайцы охладели к "Великому камню"
Лукашенко: Китайский технопарк строят из рук вон плохо
Китайцы хотят побыстрее построить технопарк в Беларуси


загружаются комментарии