Суриков: Россия не даст Беларуси кредита на модернизацию 22

Посол России в Беларуси Александр Суриков на пресс-конференции в пятницу заявил, что новые кредиты могут быть выделены только под совместные проекты.

Суриков: Россия не даст Беларуси кредита на модернизацию

“По кредиту начали сходиться точки зрения в проектах. Мы считаем, что должны поддержать Беларусь в модернизации тех проектов, которые будут создаваться как совместный бизнес”, - отметил Суриков.

А просто на модернизацию Россия денег не даст, констатировал посол. “Что значит мы возьмем, условно говоря, швейную фабрику, модернизируем, и она будет конкурентоспособнее, чем российская, - аргументировал он. - Кто и когда выделял деньги для выращивания собственных конкурентов?” А вот укреплять и модернизировать совместные предприятия, которые должны отвоевывать позицию на мировых рынках, Россия готова, передает TUT.BY.

Фактически сейчас в работе у Беларуси и России пять совместных проектов.

Речь идет о создании холдинга на основе МАЗа и КамАЗа, который, по информации Сурикова, должен быть создан к осени. На первом этапе речь пойдет об объединении дилерской сети и переносе части производств комплектующих от одного производителя другому. Посол России посетовал, что реализация проекта затянулась, в результате и МАЗ, и КамАЗ в прошлом году уступили позиции на рынке Таможенного Союза китайским производителям.

Среди других проектов также выкуп российским “Еврохимом” части активов “Гродно Азота”, обсуждаемый альянс “Пеленга” и “Интеграла”, а также МЗКТ и КамАЗа, у которого создается отдельное производство, которое “вышло на опытные образцы” шасси.

Посол России с сожалением отметил, что пока за кадром остаются проекты в сельском хозяйстве и в производстве потребительских товаров, в том числе в легкой промышленности.

“Все идет разумно, но не без промедления по времени”, - отметил посол.

При этом он добавил, что если Беларусь окажется действительно в сложной макроэкономической ситуации, Россия рассмотрит вопрос о выделении кредита. “Но с точки зрения устойчивости экономики Беларусь пока неплохо смотрится”, - констатировал Суриков.

Посол также отметил, что Россия приветствует попытки Беларуси инвестировать в российские активы, рассказав, что недавно встречался в Бресте с владельцем компании “Санта-Бремор” Александром Мошенским, который купил в России рыбоперерабатывающий завод и начинает его модернизацию.

13:14 07/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Россия назвала условия предоставления нового кредита
Кредит в $2 млрд "на модернизацию" даст Сбербанк?
Прокопович: Россия хочет дать нам кредит, но не знает, как это сделать


загружаются комментарии