Суриков: Россия учтет пожелания Беларуси по нефтяному балансу 1

Посол России в Беларуси Александр Суриков считает, что российская сторона учтет пожелания республики по объемам импорта нефти на 2013 год при подписании очередного нефтяного баланса.

"Мне сложно сказать, учтутся ли интересы, но думаю, что учтутся. Я думаю, что поскольку сейчас особых напряжений на нефтяном рынке (внутренний рынок РФ - ИФ) нет, дефицита или еще чего-то, решение будет в пользу белорусской стороны", - заявил А.Суриков в пятницу на пресс-конференции в Минске, передает "Интерфакс".

Он напомнил, что в I и II кварталах 2013 года Беларусь смогла импортировать из РФ нефть в объемах исходя из годового баланса в 23 млн тонн.

"Заявка белорусской стороны была учтена в I и II кварталах исходя из объема 23 млн тонн в год. До 15 июня должны рассмотреть или полугодовой, или квартальный баланс - мне пока сложно прогнозировать, какой именно документ будет подписан", - сказал А.Суриков.

Как сообщалось, Беларусь и Россия, несмотря на длительные переговоры, не смогли подписать индикативный баланс поставок нефти на 2013 год. Белорусская сторона запрашивает на этот год 23 млн тонн (по 5,75 млн тонн ежеквартально), российская сторона ранее констатировала готовность поставить 18,5-21,5 млн тонн нефти. На I-II кварталы поставки согласованы в объеме по 5,75 млн тонн. Переговоры о поставках нефти идут параллельно с обсуждением пяти интеграционных проектов в промышленности, готовность к реализации которых была подтверждена сторонами на правительственном уровне.

Ранее в российских органах госуправления заявляли о готовности до 15 июня 2013 года подписать либо баланс на II полугодие 2013 года, либо на III квартал этого года. При этом отмечалось, что РФ готова в III квартале поставить в республику 5,75 млн тонн.

Также ранее источник в органах госуправления отмечал, что в Минске считают недопустимой позицию РФ увязывать переговоры по нефтяному балансу с вопросами приватизации. Кроме того, собеседник агентства отмечал, что эту позицию в полной мере разделяют и работающие в Беларуси российские нефтяные компании, которые осуществляют прямые поставки нефти в республику и давальческую переработку нефти на белорусских НПЗ. Российские НК "остро заинтересованы в наличии решения о согласованных и гарантированных объемах поставки нефти в Беларусь". Отсутствие годового баланса дестабилизирует работу российских НК в Беларуси, подчеркивал источник.

13:25 07/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Альтернатива российской нефти для Беларуси: чем Киев полезен Минску
Беларусь ищет новых поставщиков нефти
Леонид Заико: Беларусь и Россию вскоре ждет новая "нефтегазовая война"


загружаются комментарии