Предприниматели "Экспобела" обвиняют арендодателя в мошенничестве

Властям Минской области передано заявление, в котором предприниматели торговой галереи "Верхний пассаж" столичного торгового центра "Экспобел" просят провести проверку по факту хищения у них мошенническим путем денег арендодателем торговых мест — ЗАО "ПанМаркет".

Соответствующее заявление совет предпринимателей передал в облисполком 7 июня, сообщил БелаПАН член РОО "Перспектива" Вячеслав Пилипук.

На встрече совета предпринимателей "Экспобела" с заместителем председателя Миноблисполкома Александром Турчиным, присутствовали представители Минского райисполкома, а также начальники отделов предпринимательства и управлений торговли.

Пилипук рассказал, что причиной спора арендаторов с арендодателем стали размеры коммунальных платежей, которые, по мнению предпринимателей, значительно завышались.

"Мы и раньше обращались к властям области и в Комитет госконтроля по вопросу коммунальных платежей, — отметил он. — Нам ответили, что коммунальные платежи оплачиваются только по фактическим затратам, то есть сколько электроэнергии потребили, за столько и заплатили".

Как сообщил член "Перспективы", главный энергетик "ПанМаркета" составил акты потребления электроэнергии, согласно которым в среднем каждый предприниматель потребляет до 40 кВт в месяц. "Однако на протяжении многих лет количество электроэнергии, за которую мы платим ежемесячно, выросло с 80 до 200 кВт", — подчеркнул Пилипук.

С помощью юристов предприниматели составили заявление в прокурорские органы, Миноблисполком и Администрацию президента с тем, чтобы инициировать проверку в "ПанМаркете" и возбудить в отношении виновных лиц уголовное дело за "хищение средств путем мошенничества".

Кроме того, сказал член "Перспективы", арендодатель повысил ставку арендной платы практически на 100% — с 26 до 48 евро за квадратный метр. Предприниматели выразили несогласие с таким решением, на что "ПанМаркет" ответил, что они "могут быть свободны с 1 июля текущего года". "Предприниматели берут кредиты, чтобы выплачивать аренду", — сказал Пилипук.

По его словам, совет предпринимателей просил арендодателя предоставить экономическое обоснование повышения стоимости аренды. В свою очередь, арендаторы аргументировали нецелесообразность этого шага тем, что "покупательная способность населения ухудшилась", а "собственник не предпринял ничего, чтобы сделать объект привлекательным для клиентов и улучшить условия для предпринимателей".

"По итогам встречи Турчин дал поручение начальнику управления торговли Миноблисполкома провести проверку по факту повышения арендной платы", — отметил член "Перспективы".

Пилипук напомнил, что в 2012 году после очередного повышения арендной платы предприниматели "Экспобела" сумели отстоять свои права на судебном разбирательстве против "ПанМаркета". Член "Перспективы" также призвал предпринимателей других торговых объектов "поддержать коллег из "Экспобела" в отстаивании своих прав, присутствовать на собраниях предпринимателей этого торгового центра". "Только вместе мы сможем защитить право каждого в отдельности", — резюмировал он.


16:46 07/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Напавший на молодофронтовцев предприниматель прячется от активистов
Предпринимателей требуют у "Экспобела" снизить арендную плату вдвое
«Вежливые люди» добрались до столичного рынка


загружаются комментарии