Пошли за "красными директорами" 4

Уголовное дело в отношении директора ОАО "Гроднорыба" может иметь последствия для руководителей крупных госпредприятий.

Пошли за "красными директорами"
Провинность, за которую его хотят наказать, ранее никогда не становилась объектом криминального преследования, пишет «Народная воля».

Как сообщает сайт МВД, директор ОАО «Гроднорыба» - предприятия, основным учредителем которого является государство, подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 428 Уголовного кодекса Республики Беларусь (служебная халатность).

«Подозреваемый, обладая достоверной информацией о необходимости осуществления оплаты денежных средств в сумме почти 340 миллионов рублей за поставленную продукцию по заключенным договорам купли-продажи, умышленно не обеспечил своевременное проведение указанной оплаты двум предприятиям – поставщикам из Великобритании и Минска», - сообщила старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Республики Беларусь Вероника Посметьева.

Оперативники установили, что ОАО «Гроднорыба» владело оборотными средствами и могло осуществить оплату за поставку товара. Более того, другим поставщикам оплата производилась своевременно, а оплата указанным выше юридическим лицам своевременно не производилась по прямому устному указанию директора ОАО.

Таким образом, неправомерные действия руководителя стали основанием вынесения Хозяйственным судом г. Минска решения о взыскании с ОАО «Гроднорыба» в пользу указанных юридических лиц суммы долга, а также пени. В результате ОАО «Гроднорыба» был причинен ущерб в особо крупном размере на общую сумму более 192 миллионов рублей.

Кстати, полгода назад было возбуждено уголовное дело против заместителя директора предприятия.

Мотивы, двигавшие руководителем при создании препятствий добросовестным контрагентам, будут изучены в ходе следствия. Но не секрет, что такими действиями у бизнесменов обычно вымогают взятки или «откаты». Таким образом, в Гродно прозвучал тревожный звонок для многих «красных директоров».

12:11 09/06/2013




Loading...


загружаются комментарии