Белорусские госбанки выделят $380 млн на уборочную кампанию

Правительство Беларуси утвердило план финансирования уборочной кампании в 2013 году.

Суммарно на эти цели госбанки должны направить почти Br3,3 трлн ($380 млн в эквиваленте), пишет портал Interfax.by.

Так, в соответствии с постановлением N463, которое опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, за закупку продукции растениеводства для госнужд белорусские банки в этом году направят Br2 трлн 898,4 млрд. На всю эту сумму предоставляются правительственные гарантии на погашение основного долга по кредитам. Из этой суммы Br1 трлн 625 млрд выделит Беларусбанк, Br1 трлн 113,8 млрд – Белагропромбанк, Br144,63 млрд – Белинвестбанк и Br15 млрд – ОАО "БПС-Сбербанк" (дочерний банк Сбербанка РФ). В постановлении определен перечень комбинатов хлебопродуктов, которым выделяются кредиты.

Плата за гарантии составляет 0,01% от суммы кредита.

Кроме того, на закупку горюче-смазочных материалов правительство поручило Белагропромбанку выделить Br400 млрд. Перечень получателей представят облисполкомы. Стоимость данных кредитов составит "ставка рефинансирования (с 10 июня 23,5% годовых – ИФ) плюс 3 процентных пункта". Источником целевых ресурсов станет депозит Беларусбанка, который размещается в Белагропромбанке на 1 год по ставке "ставка рефинансирования плюс 1 процентный пункт".

Получателям кредитов на ГСМ в 2013-2014 годах из бюджета будет возмещена часть процентов в размере 1/4 ставки рефинансирования, установленной на дату возмещения процентов.

Правительство не предоставило гарантию по этим кредитам, но возложило персональную ответственность за их возврат на руководителей организаций, председателей облисполкомов, министра сельского хозяйства и продовольствия и заместителя премьер-министра, курирующего вопросы АПК. 

10:09 10/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Беларусь провалила план по уборке зерна
Вице-премьер готов доставить белорусам картошку "в пятикратном размере"
Лоевские вертикальщики не дали комбайнерам стать тысячниками, чтобы не платить премию


загружаются комментарии