Под угрозой закрытия – 85% ИП Витебска 9

6 июня витебские индивидуальные предприниматели на 1 день приостановили свою работу. Так они надеются привлечь внимание к невозможности оформления сертификатов для исполнения технических регламентов Таможенного союза.

От 80 до 90 процентов торговых точек на рынках и в торговых центрах "Полоцкий", "Смоленский", "Эвиком", "Южный", "Чкаловский", "Привокзальный", "Континент" и "Беларусь" в Витебске 6 июня были закрыты. Работали только ЧУПы (и то не все, некоторые также были закрыты) и точки, реализующие продукты. 

Об этом на пресс-конференции, прошедшей 10 июня в минском офисе ОГП, рассказала Ирина Яскевич, председатель орг. группы по созданию белорусского профсоюза "Вместе", член Объединённой гражданской партии. 

"Еще в декабре 2012 года, проведя собрание, мы обратились к руководству области, в областные органы Госстандарта, к депутатам областного собрания и руководству области, – сообщила Ирина Яскевич. – Мы экономически доказывали, что индивидуальные предприниматели не в состоянии получить технические сертификаты, потому что ИП не являются производителями либо оптовыми торговцами. Все, чего мы добились общими усилиями, – отсрочки выполнения этого решения (по введению техрегламента) на полгода. Далее мы обращались в национальные органы Госстандарта, в администрацию президента. Однако на наши обращения серьезного внимания не обратили. С 1 июля технический регламент будет обязательным для ИП". 

Технический регламент требует наличия сертификата безопасности определенного стандарта Таможенного союза. Если ИП закупает товар в России, то с товаром получает сертификат РФ, а дома в РБ необходимо его подтвердить, за что заплатить 1 млн. 200 тысяч. Учитывая, что партии, закупаемые ИП, это 5-10 единиц товара, то 1 млн. 200 тысяч ведет к резкому удорожанию продукции. 

"Мы подсчитали, что это означает, – сказала Ирина Яскевич. – Чтобы сохранить минимальный ассортиментный перечень на торговой точке площадью 6 кв. метров, необходимо выплатить за оформление этих сертификатов во исполнение технического регламента около 60 млн. рублей".

Если до 1 июля условия не будут изменены, то до 85 % ИП Витебска будут вынуждены приостановить свою деятельность, сообщает пресс-служба ОГП

"В этом случае проиграют все, – считает Ирина Яскевич. – Граждане страны вынуждены будут покупать товары по более высоким ценам, причем некоторые товары исчезнут из продажи, будут развязаны руки по ценообразованию у монополистов, торгующих товарами легкой промышленности; индивидуальные предприниматели и их семьи останутся без средств к существованию; бюджет потеряет доходную статью – налоги от деятельности ИП; возрастет нагрузка на бюджет за счет увеличения рядов безработных; обострится социальная обстановка в стране". 

7 июня в адрес президента РБ, администрации президента и депутатов Национального собрания было направлено обращение индивидуальных предпринимателей Витебска, подготовленное Ириной Яскевич. Там, в частности, говорится:

"Останавливая сегодня свою деятельность на 1 день, мы говорим Вам о серьезности нашего положения. Мы хотим работать! Но поставлены в условия, при которых с 1 июля наша деятельность будет невозможна. Мы уверены, что вынужденная остановка нашей деятельности с 01.07.2013 без уплаты денежных средств в бюджет будет обоюдно невыгодной. У нас нет выбора. 

Выход из создавшейся ситуации мы видим в признании сертификатов государств-членов Таможенного союза на территории этого союза. Для товаров других стран разрешить ИП проводить испытания (гигиеническую экспертизу) для получения подтверждения безопасности товара в виде акта гигиенической экспертизы продукции производителей-не членов ТС".

17:32 10/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Как Беларуси победить инвестиционную засуху
Александр Архипов: О прошлом не вспоминаю, на будущее сильно не надеюсь
Это добьет завод? ЕАБР против Осиповичского вагоностроительного завода


загружаются комментарии