Банки ожидают роста спроса экономики на валютные кредиты

Белорусские банки ожидают устойчивого роста спроса экономики на валютные кредиты в течение всего 2013 года, сказано в аналитическом обозрении "Мониторинг условий банковского кредитования", которое ежеквартально проводит Национальный банк на основании опроса всех 32 белорусских банков.

"В первом квартале 2013 года спрос на кредиты в иностранной валюте со стороны представителей бизнеса повысился. В последующие кварталы текущего года, по мнению участников обследования, спрос на кредиты (в инвалюте – ИФ) продолжит расти", - сказано в обзоре, который опубликован на сайте НББ.

При этом белорусские банки прогнозируют стабильность условий кредитования в инвалюте. Так, во II и III кварталах 2013 года о стабильности условий кредитования заявили 78,1% и 84,4% респондентов соответственно, об улучшении условий кредитования – 15,6% банков. Мнение о том, что условия кредитования во II квартале 2013 года могут ухудшиться, высказали 6,3% респондентов.

В исследовании также сказано, что на рынке валютных кредитов в целом банки отмечают расширение их доступности для бизнеса. В частности, для крупного бизнеса в I квартале 2013 года произошло смягчение условий по максимальному размеру и сроку кредитования, уровню процентной ставки. Для малого и среднего бизнеса смягчены условия по максимальному размеру кредита и уровню процентной ставки, но ужесточены по максимальному сроку кредита.

Рост доступности валютных кредитов белорусские банки объясняют запретом на взимание комиссионных платежей, который предусмотрен вступившей в силу 22 января 2013 года новой редакцией Банковского кодекса. Кроме того, рост кредитного портфеля банков в инвалюте стимулировал Нацбанк, который с начала февраля ослабил введенные в ноябре 2012 года ограничения на выдачу валютных кредитов (сняты ограничения на долгосрочное кредитование в инвалюте).

В целом белорусские банки во II и III кварталах 2013 года прогнозируют смягчение условий кредитования для всех категорий кредитополучателей и повышение их спроса на банковские кредиты.

В первом квартале этого года кредитный рынок Беларуси характеризовался расширением доступности кредитов для субъектов хозяйствования и физических лиц на фоне снижения размера процентных ставок по банковским кредитам в белорусских рублях и иностранной валюте и с учетом запрета на взимание комиссионных и иных платежей за пользование банковскими кредитами.

Между тем, как сообщалось, Евразийский банк развития (ЕАБР), который управляет средствами Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС, требует от Национального банка Беларуси ужесточить условия выдачи коммерческими банками кредитов в инвалюте для безусловного выполнения показателя прироста кредитов экономике не более 19% по итогам 2013 года.

Эксперты ЕАБРа подчеркивают, что угрозы дисбаланса в белорусской экономике исходят именно от ускоряющихся темпов роста валютного кредитования. Так, в I квартале этого года прирост валютных кредитов составил 2,73% в среднем за месяц, в нацвалюте – 1% в среднем за месяц, пишет портал interfax.by.

10:11 11/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Предприятия Беларуси провалили выплату валютных кредитов
В Могилеве кредитных должников лишают... права на охоту
В Беларуси расширены возможности валютного кредитования ИП и юрлиц


загружаются комментарии