Ситуация в белорусской экономике остается шаткой 1

Ситуация в белорусской экономике находится под контролем, проблемы могут возникнуть в случае невыполнения Беларусью параметров программы, согласованной с Антикризисным фондом ЕврАзЭС (АКФ).

Такое мнение в интервью БелаПАН высказал начальник отдела социально-экономической политики фонда Алишер Мирзоев.

"Ситуация сейчас в белорусской экономике под контролем. В краткосрочной перспективе нет оснований ожидать ухудшения ситуации, которая бы сопровождалась ростом цен или ослаблением национальной валюты", — полагает он.

При этом эксперт отметил, что в среднесрочном периоде невыполнение Беларусью показателей программы, согласованной с фондом, может создать проблемы в экономике. "Невыполнение показателей программы может привести к дальнейшему росту дефицита счета текущих операций и внешнего долга, ухудшению международной инвестиционной позиции страны", — считает Мирзоев.

Он напомнил, что дефицит счета текущих операций Беларусь традиционно покрывает не за счет притока новых прямых иностранных инвестиций, а путем привлечения новых внешних заимствований.

"Безусловно, ситуация в платежном балансе Беларуси зависит от того, как будут обстоять дела на внешнем рынке. Но ситуация на внешнем рынке оставляет желать лучшего, и на его улучшение уповать не стоит. Необходимо повышать возможности страны по эффективному инвестированию ресурсов и генерированию устойчивых доходов", — подчеркнул Мирзоев.

В то же время, добавил он, расширение директивного кредитования и опережающий рост заработной платы по сравнению с производительностью "будут мешать решению этих задач и могут привести к значительной утрате достижений стабилизационной программы уже в 2014 году".

10:34 11/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Леонид Заико: Не надо лить слезы по тракторам и автомобилям
Кого Лукашенко водит за нос — население или зарубежных кредиторов?
Кобяков винит в кризисе внешние факторы


загружаются комментарии