Беларуси нужны новые кредиты ЕврАзЭС 1

Беларусь проявляет интерес к новой кредитной программе с Антикризисным фондом ЕврАзЭС (АКФ), сообщил начальник отдела социально-экономической политики фонда Алишер Мирзоев.

Беларуси нужны новые кредиты ЕврАзЭС
"С белорусской стороны интерес к новой кредитной программе присутствует. Однако для обсуждения новой кредитной программы большое значение будут иметь результаты текущей стабилизационной программы", — отметил Алишер Мирзоев.

По его мнению, очень важно достичь устойчивой стабилизации в белорусской экономике. "Если мы придем к выводу, что стабилизация в белорусской экономике приобрела устойчивый характер, можно будет ставить другие задачи в рамках новой программы", — сообщил Мирзоев.

Приоритетом новой программы должны стать структурные реформы, полагает представитель фонда.

"Такие реформы, учитывая все реалии белорусской экономики, дадут эффект только в условиях макроэкономической стабильности. Поэтому мы и придаем столь большое значение результатам нынешней стабилизационной программы Беларуси", — подчеркнул Мирзоев.

Напомним, что начало действующей кредитной программы Беларуси с Антикризисным фондом ЕврАзЭС было положено два года назад. 4 июня 2011 года Совет АКФ одобрил выделение Беларуси финансового кредита в объеме 3 млрд. долларов США. Кредит выделяется шестью траншами в течение 2011—2013 годов в соответствии с выполнением этапов кредитной программы белорусским правительством.

Пятый транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС Беларусь получила 30 апреля текущего года. В оценке фонда о выполнении условий пятого транша сообщалось, что Беларусь не выполнила несколько индикативных показателей. В частности, Беларусью не были выполнены индикативные показатели по величине поступлений от приватизации, по уровню возмещения населением стоимости услуг ЖКХ и общественного транспорта. Кроме этого, целевой уровень по росту требований банков к другим секторам экономики (индикативный показатель) по итогам 2012 года вдвое превысил запланированный уровень.

"Совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС принял решение о выделении Беларуси (пятого. — БелаПАН.) транша на основании того факта, что заемщиком были выполнены все контрольные показатели. При этом надо признать, что невыполнение индикативных показателей программы существенно ослабило эффект выполненных показателей на процесс стабилизации", — подчеркнул Алишер Мирзоев в интервью БелаПАН

11:16 11/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Леонид Заико: Не надо лить слезы по тракторам и автомобилям
Кого Лукашенко водит за нос — население или зарубежных кредиторов?
Кобяков винит в кризисе внешние факторы


загружаются комментарии