Станислав Богданкевич: Состояние экономики плачевное 4

"Реальная инфляция держится на уровне ставки рефинансирования – 23,5% годовых. В нормальной ситуации ставка рефинансирования и инфляция весьма близки, не могут они отличаться между собой в два раза. Ситуация с инфляцией в стране выглядит не совсем так, как это подает Белстат".

Станислав Богданкевич: Состояние экономики плачевное
Бывший председатель Национального банка Станислав Богданкевич считает, что реальная инфляция достигает порядка 23%. Об этом эксперт заявил в интервью UDF.BY.

- По итогам мая золотовалютные резервы Беларуси сократились на 229 миллионов долларов, и по предварительным данным, на 1 июня 2013 года составили $8,041 млрд в эквиваленте. На что ушли ЗРВ?

- Мне трудно судить. Идет и отток, и приток золотовалютных резервов. Но в условиях, когда страна имеет 8 миллиардов золотовалютных запасов, отток 229 миллионов – это вполне нормальное явление. Идет хозяйственная жизнь.

- Последнее время белорусский рубль сдает позиции по отношению к доллару и евро. С чем связано послабление рубля?

- Несколько дней назад курс доллара достигал 8700, сейчас опустился до 8690. Такие колебания также очень незначительные, чтобы придавать им некое особое значение. Определенная девальвация национальной валюты даже полезна для активизации внешнеэкономической деятельности (с учетом больших складских запасов). Небольшая девальвация даже полезна рубля, но наблюдается высокая степень его стабильности.

- Нацбанк Беларуси с 10 июня снижает ставку рефинансирования на 1,5 процентного пункта до 23,5% годовых. Какими будут последствия?

- Это кабинетный показатель, потому что Нацбанк оказывает поддержку коммерческим банкам под ставку рефинансирования 40%. Это кабинетный показатель.

Второе – ставка рефинансирования свыше 20% свидетельствует, что ожидания инфляции гораздо выше, чем ожидаемые 12%. Реальная инфляция и держится на уровне ставки рефинансирования – 23,5% годовых. В нормальной ситуации ставка рефинансирования и инфляция весьма близки, не могут они отличаться между собой в два раза. Ситуация с инфляцией в стране выглядит не совсем так, как это подает Белстат.

Я считаю, что это неправильные шаги на макроуровне, надо учитывать не только инфляцию, но и кредиторскую задолженность, и складские запасы. Экономика должна производить то, что реализуется на рынке. Кредиты в условиях кредиторской задолженности должны быть дорогими, побуждать предприятия более экономно использовать собственные оборотные средства. Так что это скороспелые шаги.

Для малого бизнеса высокая ставка рефинансирования вредна, ее надо понижать, но понижать за счет структурной перестройки экономики. У нас электроэнергия стоит 7,5 цента, а в Европе – 5 центов, хотя это мы получаем почти задаром российские энергоресурсы.

Состояние экономики плачевное.

15:21 11/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Станислав Богданкевич: На 500 долларов прожить невозможно!
Леонид Заико: Не надо лить слезы по тракторам и автомобилям
Кого Лукашенко водит за нос — население или зарубежных кредиторов?


загружаются комментарии