Марголин: Нацбанк ждут тяжелые времена

Антикризисный фонд понял, что от Минска в рамках существующего кредита ничего хорошего не добьешься, и подбросил новую «морковку».

Таким образом экономист Лев Марголин прокомментировал сайту charter97.org интерес белорусских властей к новой кредитной программе с Антикризисным фондом ЕврАзЭС.

«Антикризисный фонд не нашел ничего нового. Он просто продублировал ту схему, которую использует Мировой валютный фонд. Это был кредит stand-by, в рамках которого нужно провести некоторые реформы, добиться стабилизации экономики, и только потом можно было претендовать на следующие кредиты. В каком-то смысле это является повышением заинтересованности белорусской стороны в исполнении тех обязательств, которые она взяла на себя в рамках трехмиллиардного кредита, выделенного два года назад, и по которому осталось получить последний транш. Видимо, Антикризисный фонд понял, что от белорусской стороны в рамках этого кредита ничего существенного не добьешься и поэтому использовал «морковку» для заинтересованности Беларуси в структурных изменениях», - считает экономист.

При этом он подчеркнул, что в белорусской экономике существенных изменений не произошло.

«Более того, с каждым месяцем все более очевидны кризисные явления. Антикризисный фонд два месяца назад говорил о том, что в белорусской экономике все нормально, только не достигнуты некоторые индикативные показатели, но есть еще время. Сейчас он уже перевел некоторые показатели в разряд обязательных для выполнения последнего транша. Это свидетельствует только о том, что Антикризисный фонд и Евразийский банк развития понимают, что в белорусской экономике ничего не сделано, и состояние ее очень далеко от стабильного», - добавил Лев Марголин.

Он убежден, что Национальному банку будет тяжело не только наращивать золотовалютные резервы, но и сохранить их на существующем уровне.

«Сокращение ЗВР - это явление, которое настораживает не только внешних партнеров страны, но и население. Когда люди видят, что они начинают таять и делают так ежемесячно, то это является первым звонком для тех, кто рассчитывает сберечь свои деньги в белорусских рублях. Они понемногу начнут забирать свои вклады, что будет дополнительной нагрузкой на ЗВР. Думаю, что Нацбанк не ждут легкие времена, так будет тяжело не только наращивать резервы, но и сохранить их на том уровне, на котором они есть», - подытожил экономист.

Напомним, белорусские власти заинтересовались новой кредитной программе с Антикризисным фондом ЕврАзЭС.

Также отметим, что начало действующей кредитной программы Беларуси с Антикризисным фондом ЕврАзЭС было положено два года назад. 4 июня 2011 года Совет АКФ одобрил выделение Беларуси финансового кредита в объеме 3 млрд. долларов США. Кредит выделяется шестью траншами в течение 2011—2013 годов в соответствии с выполнением этапов кредитной программы белорусским правительством.

Пятый транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС Беларусь получила 30 апреля текущего года. В оценке фонда о выполнении условий пятого транша сообщалось, что Беларусь не выполнила несколько индикативных показателей. В частности, Беларусью не были выполнены индикативные показатели по величине поступлений от приватизации, по уровню возмещения населением стоимости услуг ЖКХ и общественного транспорта. Кроме этого, целевой уровень по росту требований банков к другим секторам экономики (индикативный показатель) по итогам 2012 года вдвое превысил запланированный уровень.

16:26 11/06/2013




Loading...
ссылки по теме
ЗВР за ноябрь слегка подросли
Доля проблемных активов банков в октябре перекрыла очередной максимум
Нацбанк ищет кандидатов на должность нового главы "Белинвестбанка"


загружаются комментарии