Бизнес-союзы раскритиковали "арендную" инициативу правительства

В Минском столичном союзе предпринимателей и работодателей считают противоречащими мерам по развитию бизнес-инициативы в Беларуси планы возложить часть расходов по содержанию арендуемого помещения на арендаторов.

Данное утверждение содержится в заключении экспертов союза по проекту постановления правительства о порядке расчета расходов по содержанию арендуемого имущества, пишет Interfax.by.

"По мнению экспертов союза, данный проект противоречит духу директивы президента N4 о развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Беларуси. Принятие данного проекта приведет к неоправданному увеличению затрат субъектов хозяйствования, которые в дальнейшем выразятся в росте стоимости работ (услуг) этих субъектов, т.е. инфляции, и, в конечном счете, за все будет платить потребитель", - говорится в экспертном заключении.

В частности, в союзе выступают против положения проекта, согласно которому оплата арендатором расходов за работы по эксплуатации, текущему ремонту сдаваемого в аренду недвижимого имущества, коммунальным и другим услугам, производимым для организации-арендодателя, производится путем оплаты определенной части этих расходов исходя из фактической оплаты.

"Поддерживать, содержать здания (помещения) в надлежащем состоянии должен и обязан его собственник, на это он и тратит часть полученных денег - арендной платы, а какую - это его дело. От того, в каком состоянии помещения, зависит коэффициент их привлекательности и, следовательно, цена аренды", - подчеркивается в заключении союза. "По нашему мнению, арендатор должен платить только арендную плату и коммунальные платежи", - констатируется там.

В союзе также оспаривают положение об оплате расходов, связанных с охраной, обслуживанием систем охранно-пожарной сигнализации, пропорционально арендуемой площади, находящейся в пользовании арендатора, пишет АФН.

"Вопросы об оплате арендатором охранной и пожарной сигнализации, принадлежащей арендодателю, должны указываться отдельно в договоре аренды и только при наличии желания арендатора и заключении договора о полной материальной ответственности арендодателя за имущество арендатора. Это право арендатора - подключаться к охране или просто поставить хороший замок, ведь это его расходы, а зачем платить за охрану, если не гарантируется сохранность имущества и возмещение ущерба?" – убеждены в союзе. Кроме того, в заключении обращается внимание на то, что "платить же за своего арендодателя нельзя, поскольку не допускается дарение в отношениях между коммерческими организациями".

Там также заявляется о противоречии действующему законодательству положения проекта об оплате за проведение текущего ремонта как самого здания, так и прилегающей территории и всех коммуникаций. В общественном объединении напоминают "о праве арендатора на возмещение его расходов (затрат) на улучшение арендуемого имущества". В заключении еще раз подчеркивается, что "содержать здания в надлежащем состоянии, в том числе и ремонтировать их, производить улучшение их состояния, должен и обязан его собственник".

В союзе также не согласны с тем, что при формировании фактической себестоимости по эксплуатации объекта в себестоимость включаются затраты арендодателя по оплате труда обслуживающего персонала зданий, сооружений (комендантов, вахтеров, сторожей, лифтеров, дворников, уборщиков, сантехников, электриков, столяров, плотников, слесарей и т.п.), относимые на себестоимость продукции, услуг в соответствии с действующим законодательством, а также начисления на фонд оплаты труда указанных работников. "С этим нельзя согласиться потому, что фактически получается, что арендатор нанимает к себе на работу пусть и на 0,1 ставки работников арендодателя, ведь он – арендатор - должен платить им зарплату и начисления на нее. Следовательно, выходит, что арендатор должен раздувать свое штатное расписание, однако в аренду берется только имущество", - подчеркивается в заключении.

17:13 11/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Международный форум предпринимательства проходит в Минске
Неделя белорусского предпринимательства пройдет с 29 февраля по 4 марта
Чего не разглядел Лукашенко в белорусском бизнесе


загружаются комментарии