Американские эксперты разочаровали Лукашенко 4

Новый доклад Информационно-исследовательского управления Министерства энергетики США (ЕIA) разочаровал белорусские власти, которые с 2012 года ищут в недрах Беларуси сланцевые газ и нефть.

Американские эксперты разочаровали Лукашенко

Количество стран, на территории которых эти ресурсы присутствуют, выросло с 32 до 41, но Беларуси среди них нет, пишет "Ежедневник".

Если в докладе, опубликованном в 2011 году, американские энергетики указывали, что сланцевые газ и нефть есть в 48 бассейнах, расположенных в 32 странах, то в новом докладе, опубликованном на этой неделе, число месторождений выросло до 95 в 41 стране. Оценка по технически извлекаемому сланцевому газу выросла с 187 трлн кубометров до 206 трлн куб. метров, а по нефти – с 32 млрд до 345 млрд баррелей.

По оценкам EIA, самые крупные запасы технически извлекаемых сланцевых газов сосредоточены в Китае (1115 трлн куб. футов), в Аргентине (802 трлн куб. футов) и Алжире (707 трлн куб.футов), в десятку входят также США, Канада, Мексика, Австралия, Южная Африка, Россия и Бразилия.

По запасам технически извлекаемой сланцевой нефти лидерами являются Россия (75 млрд баррелей), США (58 млрд) и Китай (32 млрд), далее следуют Аргентина, Ливия, Венесуэла, Мексика, Пакистан, Канада и Индонезия.

В числе стран, которые располагают запасами этих полезных ископаемых, находятся практически все географические соседи Беларуси. Запасы технически извлекаемого сланцевого газа в Польше оцениваются EIA в 148 трлн куб. футов (в докладе 2011 года они были больше – 187 трлн куб. футов), сланцевой нефти – в 3,3 млрд баррелей. Один из польских бассейнов – Балтийский – простирается и на территорию Литвы и Калининградской области. Оценка по сланцевой нефти в Литве составляет 0,3 млрд баррелей, в Калининградской области – по сланцевому газу 2 трлн куб. футов, по нефти – 1,2 млрд баррелей. В России крупные месторождения сланцевых нефти и газа находятся в Западной Сибири. Благодаря им, она находится в мировых лидерах. Три бассейна, где возможны добыча и сланцевого газа, и нефти, расположены в Украине (один – совместно с Румынией). Запасы сланцевого газа в Украине оценены на этот раз в 128 трлн куб. футов (в 2011 году – 42 трлн куб.футов), нефти – 1,1 млрд баррелей.

Увы, как и в докладе EIA 2011 года, так и в докладе 2013 года среди стран с запасами сланцевых газе и нефти не фигурирует Беларусь. EIA никак не отреагировала в документе на прогноз Александра Лукашенко, который он озвучил в 2011 году во время очередного послания к белорусскому народу и парламенту.

"Мне кажется, что нефть где-то есть, – неожиданно для всех тогда поделился своими соображениями Лукашенко. – А если есть нефть, не может быть, чтобы где-то не прорвало газ".

"Мне кажется, что нам надо внимательнее посмотреть на недра. Найдем мы что-то. Не может быть, чтобы кто-то искал и не нашел", – резюмировал в 2011 году белорусский лидер.

Возможно, реакцией именно на это пожелание стало заключение в августе 2012 года Министерством природы и охраны окружающей среды Беларуси концессионного договора на геологическое изучение природных недр Беларуси со швейцарской компанией MK Mining AG. Что интересно, эта компания заинтересовалась разведкой именно месторождений сланцевого газа и согласилась делать это на безвозмездной основе.

Как выяснил "Ежедневник", офис MK Mining AG находится в швейцарском городе Сарнен и сама компания внесена в Коммерческий регистр кантона Обвальден. Специализацией MK Mining AG является открытие и разведка потенциальных источников полезных ископаемых с целью их добычи (сланцевого газа, природного газа, редких металлов, минералов и пр.) на территории СНГ и Азии.

Что интересно, компанию зарегистрировали в Швейцарии граждане Беларуси Игорь Митраков и Дмитрий Кузьминас, а также Мартин Лёйтерт и KBT Revisions AG. И Митраков, и Кузьминас в свое время возглавляли фирмы, связанные тогда с одним из крупнейших игроков алкогольного рынка Беларуси холдингом "Вуадор".

Впрочем, некоторые специалисты, даже несмотря на новый доклад EIA, считают перспективы MK Mining AG и других возможных искателей сланцевого газа и нефти в недрах Беларуси, не совсем безнадежным делом. Сразу три сланцевых бассейна вплотную примыкают к границам Беларуси – с юго-запада, со стороны Польши, это Подляшский бассейн, а с юга, со стороны Украины, Карпатский и Днепро-Донецкий. Возможно, на этих разломах и живет мечта белорусов о больших нефти и газе.

09:20 12/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Добыча сланцевой нефти в США подешевела на треть
Крупнейшие производители сланцевой нефти в США решили сократить добычу
В Беларуси впервые добыли сланцевую нефть


загружаются комментарии