Лукашенко потребовал от Мясниковича "динамики без эквилибристики" 16

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал разгрузить склады белорусских предприятий в течение третьего квартала 2013 года и выйти к концу года на утвержденные нормативы.

Лукашенко потребовал от Мясниковича "динамики без эквилибристики"
Как сообщила пресс-служба главы государства, такую задачу президент поставил 11 июня на совещании по вопросам развития промышленного комплекса и реализации белорусской продукции.

Премьер обещает

Лукашенко сразу обозначил, что вступление России в ВТО не оправдывает снижение белорусского экспорта. "Уповать на то, что Россия, наш основной партнер, вступила в ВТО или же что Европа и та же Россия охвачены кризисом, не надо. Мы об этом знали давно, это все старо как мир, - сказал он. - А ссылаться на то, что мы не можем конкурировать в России с товарами всего мира, это просто смешно". 

"Гоним объемы, увеличивая тем самым склады. Это факт", - приводит слова президента TUT.BY

Лукашенко потребовал доложить ему о том, что происходит на финансовом рынке в связи с неблагоприятной атмосферой в экономике. "И, как итог, упаси вас Господь от социальной напряженности в трудовых коллективах", - предупредил он.

Премьер-министр Михаил Мясникович доложил, что в прошлом году вложения в основной капитал в промышленности выросли до $3 млрд, оказана господдержка на $380 млн. В нынешнем году объемы инвестиций также вырастут. Премьер-министр считает, что в развитие промышленности необходимо вкладывать больше средств с тем, чтобы сохранить статус промышленной страны, которая устойчиво одну треть своего валового внутреннего продукта формирует за счет индустрии.

Вместе с тем Мясникович признал, что промышленность по итогам первых пяти месяцев 2013 года сработала неудовлетворительно, наибольшие запасы нереализованной продукции наблюдаются в машиностроении и частично в легкой промышленности. 

"По этим и другим недостаткам ведется ежедневная системная работа, принцип которой таков: оперативно решать задачи, помогать и заставлять. Утверждены помесячные графики выхода на запланированные темпы роста промышленного производства и разгрузки складов", - сказал премьер-министр.

Мясникович заверил, что в июне-сентябре ситуация с затоваренностью складов должна значительно улучшиться, планируется увеличить объемы закупки продукции на внутреннем рынке.

Отдельно президенту доложили руководители крупнейших промпредприятий. Гендиректор ПО "Гомсельмаш" Александр Камко доложил, что складские запасы предприятия сокращены на 20% к уровню 1 мая 2013 года, достигнуты договоренности по новым поставкам, в частности, в Казахстан. Гендиректор МАЗа Виктор Основский отметил, что предприятие планирует продолжить снижение запасов готовой продукции, в первую очередь за счет диверсификации рынков. Председатель Белгоспищепрома Александр Забелло также заверил, что в ближайшее время склады предприятий концерна, основные запасы которых составляют сахар и алкоголь, будут значительно разгружены. 

Лукашенко жестко предупредил о недопустимости механической разгрузки складов, когда продукцию направляют в дилерские центры или торговые дома без расчета получить за нее выручку. "Эквилибристики быть не должно за этими общими цифрами. Меня интересует динамика", - подчеркнул он. 

Премьер-министр обратил внимание на необходимость совершенствования лизинговых схем, использования при экспортных продажах таких инструментов, как отсрочка платежа, что активно применяют зарубежные компании. При этом координацию лизинговой деятельности планируется передать Нацбанку. 

Мясникович доложил, что к льготному кредитованию закупок белорусской техники в России, кроме Сбербанка, Банка ВТБ, проявляет интерес и Внешэкономбанк. "Таким образом, каналы расширяются и по лизинговым схемам, и по экспортному кредитованию", - констатировал он. 

Премьер-министр также высказался за увеличение объемов кредитования реальной экономики, что должно способствовать восстановлению платежеспособного спроса, в том числе на технику. 

"Мы услышали главное: первый этап – сентябрь. Вы сказали: за лето динамика будет значительная, третий квартал – вы практически уже зримо снизите складские запасы с возвратом денег в страну, если это по экспорту, и на 1 января 2014 года выйдете на норматив. Под особый контроль подобное обещание", - подчеркнул Лукашенко, потребовав персонифицировать ответственность за разгрузку складов. 

При этом, по словам президента, недопустимы фальсификации и приписки, торговля себе в убыток. "Имейте в виду: в конце года с вас спросят за экономику, поэтому любыми путями разгрузить склады, сбросить продукцию за копейки не получится. Это будет уже сродни преступлению.", - подчеркнул он.

Госконтроль критикует

Присутствовавший на совещании глава Комитета госконтроля Александр Якобсон указал на случаи, когда отдельные производители вместо принятия действенных мер пытаются создать видимость разгрузки складов. По его информации, Оршанский мясоконсервный комбинат в апреле-мае по документам отгрузил в адрес Витебского мясокомбината консервы на 6,4 млрд рублей, однако фактически продукция осталась на складе Оршанского комбината. 

Якобсон подчеркнул, что изучение Комитетом госконтроля ситуации более чем на 50 промышленных предприятиях выявило характерные причины роста складских запасов, многие из которых являются субъективными. 

Так, по его словам, меры по повышению качества и конкурентоспособности отечественной продукции часто декларативны. Яркий тому пример – ситуация в текстильном производстве. Продукция "Сукна" и "Камволя" не пользуется спросом даже среди швейных организаций концерна "Беллегпром". Запасы исчисляются десятками миллиардов рублей, а в швейном производстве используются в основном импортные ткани. Доля отечественных шерстяных тканей в производстве одежды не превышает 5% из-за низких потребительских качеств и высокой цены. 

Председатель КГК акцентировал внимание на том, что отдельные предприятия вообще не торопятся с модернизацией, что крайне негативно отражается на экспорте продукции. Тут примером стал стеклозавод "Неман", где растут складские запасы, снижается доля экспорта, прекращены поставки на 7 зарубежных рынков. По мнению Якобсона, это связано с большим объемом ручного труда и невыполнением поручения президента по освоению новой продукции, в частности, производства стекловаты. 

Якобсон также обратил внимание на то, что не выполнено и поручение президента, касающееся обеспечения в 2012 году более трети прироста экспорта за счет использования местного сырья. Фактически прирост экспорта таких товаров составил только 1,9%. 

КГК отметил и то, что ряд предприятий, имея сверхнормативные запасы, проявляет недопустимую пассивность: некоторые крупные мебельные предприятия "Беллесбумпрома" на протяжении последних трех лет не принимали участия ни в одном из проведенных в стране конкурсов на поставку мебели, при этом систематически не выполняя доведенные показатели по объему запасов продукции. По словам Якобсона, предприятия концерна не всегда могут продать даже продукцию, пользующуюся устойчивым повседневным спросом. К примеру, на бумажной фабрике "Спартак" освоен выпуск салфеток, однако продукция скапливается на складах, хотя мощности предприятия загружены лишь наполовину. При этом ни в одном из восьми проверенных в апреле крупных магазинов Могилева этой продукции не оказалось, а импортные аналоги были в широком ассортименте.

11:07 12/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Правительство отчитается перед Лукашенко о провале первого квартала
Лукашенко: Больше всего наркотиков в Беларусь поступает из России
Лукашенко запретил правительству "резать по-живому людей"


загружаются комментарии