Нацбанк снизил ставку по кредитам овернайт

Национальный банк Беларуси (НББ) с 12 июня снизил ставку по постоянно доступным инструментам поддержки ликвидности банков – кредитам овернайт до 38% с 40% годовых, сказано в сообщении НББ.

Белорусские банки не пользуются постоянно доступными инструментами поддержки ликвидности с декабря 2011 года из-за их высокой стоимости и неформального моратория на их предоставление, который тогда ввел Нацбанк с целью ограничения кредитной экспансии, пишет "Интерфакс".

Предыдущее значение ставки по кредитам овернайт на уровне 40% годовых было установлено 15 мая, тогда ставка была снижена с 45% годовых (действовала с 17 апреля 2013 года).

Ставки по иным инструментам поддержки/изъятия ликвидности не изменились: действующая ставка по постоянно доступным инструментам изъятия ликвидности составляет 17% годовых (действует с 13 марта 2013 года), по двусторонним инструментам поддержки ликвидности - 29% годовых (с 15 мая).

Как сообщалось, НББ подчеркивает краткосрочный характер избыточной ликвидности, которая складывается в банковской системе Беларуси с февраля этого года.

Ранее также сообщалось, что НББ с 10 июня четвертый раз в этом году снизил ставку рефинансирования и ее текущее значение составляет 23,5% годовых против 30% годовых в начале года.


12:05 12/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Нацбанк требует от банков не "прикрываться" им при отказе в выдаче кредитов
Нацбанк рассказал о главной угрозе финансовой стабильности
Белорусам облегчат доступ к кредитам в банках России и Казахстана


загружаются комментарии