Нефтяные аппетиты Беларуси растут 1

Беларусь планирует увеличить в 2014 году импорт нефти из России до 24 миллионов тонн с ожидаемого уровня в 23 миллиона тонн в текущем году.

Нефтяные аппетиты Беларуси растут

Об этом агентству "Прайм" сообщил источник в профильном ведомстве.

"В рамках нефтяного баланса с Россией на следующий год мы заложили цифру 24 миллиона тонн. Такой объем нефти нужен белорусским нефтеперерабатывающим заводам для полной загрузки в следующем году", - сказал собеседник агентства.

По его словам, весь объем нефти в 2014 году Беларусь планирует получить по трубопроводной системе.

"Белорусская сторона осенью текущего года планирует приступить к предметным переговорам о подписании нефтяного баланса на 2014 год с российскими профильными ведомствами", - сообщил источник.

Россия в 2013 году поставляет нефть в Беларусь в соответствии с квартальными контрактами. В первом квартале российские компании поставили в Беларусь 5,75 миллиона тонн нефти, такой же объем будет поставлен и по итогам второго квартала 2013 года. Квота российских компаний для давальческой переработки на белорусских НПЗ составляет до 50% импортируемой из РФ нефти.

В 2012 году поставки российской нефти в Беларусь осуществлялись не только по трубопроводной системе, но и по железной дороге.

Российскую нефть в Беларусь по трубопроводам поставляют восемь российских компаний: ОАО "НК "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "Татнефть", "НК "Русснефть", "Башнефть", "ТК ЛУКОЙЛ", ТНК-ВР и "Газпром нефть".

12:48 12/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Альтернатива российской нефти для Беларуси: чем Киев полезен Минску
Беларусь ищет новых поставщиков нефти
Леонид Заико: Беларусь и Россию вскоре ждет новая "нефтегазовая война"


загружаются комментарии