Могилевчанам предлагают променять поезда на самолёты 2

Масштабную реконструкцию в могилёвском аэропорту начали осенью 2012 года: закупили необходимое оборудование и начали ремонт взлётно-посадочной полосы. Через пару недель тут смогут круглосуточно принимать самолёты всех типов. Но, захотят ли могилевчане променять привычные поезда на самолёты?

1 из 11
В зале ожидания собираются все пассажиры, после чего отправляются на посадку

Корреспондент сайта Gorad.by побывал в обновленном аэропорту: прошёл весь путь будущих пассажиров, посидел с диспетчерами, и погонял на машине по взлетно-посадочной полосе.

 Летать из Могилёва начнут в январе — феврале 2014 года

До реконструкции могилёвский аэропорт тоже работал, обслуживал чартеры и дозаправлял большегрузные самолёты типа ИЛ-76. Большего не позволяло качество полосы.

Обновление взлётно-посадочной полосы обойдётся в 52 миллиарда рублей. Плюс ремонт здания аэропорта и закупка современного оборудования. Всё за собственные средства.

— Деньги даёт наше головное предприятие — «Белаэронавигация». Оно зарабатывает на судах, которые пролетают над Беларусью, — рассказывает начальник аэропорта Владимир Никитин. — Один километр воздушного пространства стоит 50 центов. Территория страны, грубо говоря, 700 на 700 километров. С одного самолёта выходит 350 — 400 евро. А в сутки над Беларусью пролетает от 1200 до 1400 судов. Плюс те, которые здесь садятся.

 Работу аэропорта обеспечивает 125 человек

Это минимальное количество, которое предусмотрено нормами.

Из диспетчерской вышки не хочется уходить. Тут всё, как в хорошем офисе: работает кондиционер, из окон обзор на несколько километров, много современной техники. На первом мониторе показатели локатора, который в прошлом году купили за 1,5 миллиона евро. Диспетчер видит все самолеты над Беларусью, их высоту, скорость, расстояние от Могилёва. При помощи другой системы поддерживается связь между диспетчерами и пилотами. А все переговоры ведутся только на английском языке.

— Несмотря на маленькое движение, экстрима у нас хватает, — рассказывает диспетчер Александр Латышев. — Например, плохая погода. В этом случае, я обязан дать экипажу ближайшего самолёта информацию о видимости, состоянии полосы, ветре. Рекомендовать запасной аэродром. Когда ветер боковой — это очень опасно при посадке. Нужно реагировать мгновенно, чтоб экипаж принял единственное правильное решение. Ведь количество топлива ограниченное, а скорость — 850 километров в час.

 В Могилёв смогут летать даже Боинги и Аэробусы

Основные ремонтные работы сейчас выдутся на взлётно-посадочной полосе. После реконструкции её длина будет 2620 метров, ширина — 42 метра. Такая же в аэропорту Билбао в Испании. Садиться и взлетать смогут любые самолёты не тяжелее 350 тонн, например, Boeing 737.

Покрытие кладут в несколько слоёв: почти полметра бетона, дальше — смесь из щебня, битума и песка. Верхний слой — резина и битум. Толщина всего покрытия около метра.

— По срокам укладываемся, — говорит Владимир Никитин. — Думаю, закончим даже на неделю раньше.

 Самолёт до Москвы стоит как поезд

Прямых рейсов из Могилева уже давно не было. Но здесь надеются, что после реконструкции самолеты из Могилёва будут летать часто. Сейчас руководство аэропорта ведёт переговоры с городскими турфирмами.

— В этом году в Турцию и Болгарию стали летать из Бреста, — рассказывает Владимир Никитин. — Местные турфирмы объединили усилия,  и каждая предварительно выкупает какое-то количество мест. В сумме получается полная загрузка самолёта.

— Наши пока боятся рисковать. Но мы держим связь с «Белавиа». И если турфирмы дадут согласие — самолёты сюда прилетят. Остальное зависит от могилевчан. Захотят ли купить билет и улететь, например, в Симферополь, Турцию или Египет? Благосостояние людей растёт, во всяком случае, если верить газетам, — смеётся начальник аэропорта.— А билет на самолёт из Минска в Москву стоит 120 долларов. Если ехать в СВ вагоне — столько же. Поэтому, я уверен, что придёт время, и из Могилёва будут ежедневно летать самолёты.


13:51 12/06/2013




Loading...


загружаются комментарии