МВФ: Отказ от гибкого обменного курса грозит большими потрясениями 3

Совет директоров МВФ рекомендует белорусским властям препятствовать долларизации экономики и придерживаться политики гибкого обменного курса в качестве буфера от возможных внешних потрясений.

"Директора подчеркнули важность поддержания гибкости обменного курса в качестве буфера против потрясений и необходимость препятствия долларизации, а также приняли к сведению намерение властей устранить сохраняющиеся валютные ограничения как угрозу множественности валютных курсов", - сказано в опубликованном в среду заявлении по итогам состоявшегося 24 мая заседания Совета директоров МВФ, где рассматривались итоги работы обзорной миссии фонда в Беларуси.

Руководство МВФ "выразило озабоченность в связи со стремительным ростом кредитования в иностранной валюте и призвало Нацбанк рассмотреть дополнительные меры по прекращению такой практики, а также сохранить запрет на такое кредитование населения", передает "Интерфакс".

В сообщении также отмечается, что МВФ рекомендует Нацбанку Беларуси быть готовым к повышению ставки рефинансирования в случае, если не будет выдержано запланированное снижение инфляции.

В целом МВФ рекомендует белорусским властям ограничить внутренний спрос в целях снижения инфляции и уменьшения внешних дисбалансов. В частности, по оценкам экспертов фонда, номинальный рост зарплаты в этом году не должен превышать целевой уровень инфляции (не более 12% - ИФ), чтобы избежать излишнего стимулирования внутреннего спроса и помочь восстановлению утраченной конкурентоспособности. В этих же целях МВФ рекомендует белорусским властям уменьшить объемы директивного кредитования госпрограмм до уровня менее 1% ВВП в среднесрочной перспективе. По мнению экспертов МВФ, единственным источником директивного кредитования должен стать Банк развития.

В сообщении также подчеркивается, что после первого полугодия 2012 года белорусские власти существенно смягчили макроэкономическую политику, что привело к новой нестабильности и сохранению инфляции на высоком уровне. В частности, эксперты подчеркивают преждевременность быстрого снижения ставки рефинансирования и опережающий производительность труда рост реальной зарплаты.

Традиционно МВФ напоминает белорусским властям о принципиальной необходимости проведения структурных реформ, констатируя при этом, что "приватизация и либерализация цен зашли в тупик".

17:44 12/06/2013




Loading...
ссылки по теме
"Я просто шокирована!" Госсектор переводят на международные стандарты финотчетности
Белорусский рубль девальвировался к доллару и евро
Доллар взлетел до четырёхмесячного максимума на белорусской бирже


загружаются комментарии