Белорусские власти готовятся к новой девальвации 13

Национальный банк проводит  крупные интервенции на валютном рынке и признает необходимость «корректировки  обменного курса».

Белорусские власти готовятся к новой девальвации

Международный валютный фонд обнародовал очередной доклад о состоянии белорусской экономики.С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.

Выводы экспертов МВФ достаточно традиционны: нашей стране рекомендуют структурные реформы, приватизацию и т.д.

Основной вывод доклада звучит так: «Экономическая модель Беларуси становится все более несостоятельной». Любопытно, что в другом разделе опубликованного документа говорится о том, что власти в целом согласны с оценкой МВФ текущей макроэкономической ситуации в стране, пишет «Салідарнасць». Впрочем, для большинства жителей Беларуси рассуждения о модели и структурных реформах куда менее актуальны, чем перспективы национальной валюты. На этот счет в докладе есть кое-что интересное.

Оказывается, осенью прошлого года, когда всё внешне выглядело стабильно-спокойно, страна стояла на грани очередной девальвации. По информации МВФ, чтобы замедлить снижение курса рубля, Национальный банк проводил крупные интервенции на валютном рынке (продавал большие объемы валюты).

Нынешняя позиция белорусских властей декларирует приверженность гибкому обменному курсу. И самое интересное: «Официальные органы также подчеркнули необходимость в постепенных корректировках обменного курса ввиду повышенной чувствительности населения к резким колебаниям курса рубля и сопряженного с этим риска бегства капитала».

Чтобы было понятно: «корректировкой обменного курса» белорусские власти именовали, к примеру, новогоднюю девальвацию 2009 года.

Нынешнее признание официальных органов «необходимости в постепенных корректировках» на самом деле мало что значит. Для поддержания разговора с МВФ можно сказать экспертам то, что они хотят услышать. Даже, если делать это руководство Беларуси на самом деле не собирается.

Вот только порой планы властей летят в тартарары. Достаточно вспомнить, что 31 марта 2011 года, когда валютный кризис уже находился в разгаре, было официально заявлено: «Национальный банк полностью исключает возможность проведения разовой существенной корректировки обменного курса белорусского рубля». А потом случилась трёхкратная девальвация национальной валюты.

Так что, белорусам лучше придерживаться в данном вопросе «пионерской» тактики: «К девальвации готов?» — «Всегда готов!»

09:48 13/06/2013




Loading...
ссылки по теме
МВФ: Курс белорусского рубля завышен на 10%
Борис Желиба: Призрак девальвации уже бродит по нашей стране
Ползучая девальвация продолжается: с начала года курс доллара вырос на 6,24%


загружаются комментарии