Курс белорусского рубля завышен на 11% — МВФ 2

Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) считают, что обменный курс белорусского рубля завышен на 11%.

"Подход на основе макроэкономического равновесия показывает растущий разрыв между прогнозируемым среднесрочным сальдо счета текущих операций и расчетной нормой счета текущих операций, что предполагает завышение курса рубля на 11%", - сказано в опубликованном МВФ традиционном обзоре белорусской экономики в рамках ст.IV.

В докладе поясняется, что снижение курса белорусского рубля в 2012 году намного отставало от значительной разницы в темпах инфляции с торговыми партнерами, сокращая, таким образом, полученные ранее преимущества в сфере конкурентоспособности, сообщает "Интерфакс".

Так, номинальный эффективный курс белорусского рубля в прошлом году снизился на 3%, но высокие темпы инфляции (21,8% в 2012 году – ИФ) привели к повышению реального эффективного курса на 14%, указывая на значительное ухудшение ценовой конкурентоспособности Беларуси.

При этом эксперты МВФ предупреждают, что "к интерпретации подобных оценок следует подходить осторожно", поскольку высокая степень государственного контроля в экономике Беларуси и административное вмешательство в ценообразование существенно ослабляют роль ценовых сигналов по сравнению с рыночной экономикой, что вносит сильную неопределенность в отношении расчетной эффективности корректировки обменного курса.

Как сообщалось, МВФ прогнозирует дефицит счета текущих операций платежного баланса Беларуси на уровне 5,6% ВВП в этом году. По данным Нацбанка Беларуси, в первом квартале этого года дефицит текущего счета превысил 17% ВВП против 11,1% ВВП в четвертом квартале 2012 года.

11:22 13/06/2013









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Экономист: Лучше, чтобы переговоры по кредиту МВФ для Беларуси длились вечно
“Дайте денег, а иначе все захватит Россия”: Кредит МВФ не усилит, а ослабит суверенитет Беларуси
Почему в переговорах с МВФ действует принцип "чем хуже ― тем лучше"


загружаются комментарии