Даст ли Путин дополнительный миллион тонн нефти? 4

Белорусские власти намерены просить у России 24 миллиона тонн нефти в 2014 году, что на 1 миллион тонн больше по сравнению с заявленным объемом на текущий год. Насколько оправданы нефтяные аппетиты Беларуси?

Даст ли Путин дополнительный миллион тонн нефти?

"В рамках нефтяного баланса с Россией на следующий год мы заложили цифру 24 миллиона тонн. Такой объем нефти нужен белорусским нефтеперерабатывающим заводам для полной загрузки в следующем году", — заявил источник Прайм-ТАСС в белорусском профильном ведомстве.

Чалый: Это будет еще одна лазейка заработать копейку в рамках ЕЭП

Экономического аналитика Сергея Чалого эта цифра – 24 миллиона тонн – несколько удивляет.

— Я не уверен, что сегодняшние мощности позволяют переработать 24 миллиона тонн нефти в год. У русских были сомнения, что даже те 23 миллиона тонн, которые мы просим поставить в этом году, удастся переработать. Они опасались, как бы этот запрос не стал завуалированной просьбой о реэкспорте нефти под видом собственной добычи, — отмечает эксперт.

Экономист сильно сомневается, что за год в Беларуси смогут быть проведены модернизационные мероприятия, способные на миллион тонн увеличить переработку нефти. Тогда зачем это надо?

— Поскольку сейчас существуют только пошлины на продукты нефтепереработки из российской нефти, возвращаемые в российский бюджет, а на внутреннее потребление и нефть, добытую на территории Беларуси, такой пошлины нет, то возникает большое подозрение, что речь идет о скрытом реэкспорте. Ведь даже 23 миллиона тонн нефти несколько выше мощности белорусских НПЗ, — заключает Сергей Чалый.

В прошлом году Россия приобрела негативный опыт на белорусских разбавителях и растворителях и должна была сделать некоторые выводы.

— Идея с якобы нефтепереработкой довольно аккуратная в том смысле, что сложно проверить, каков объем загрузки на белорусских НПЗ, сколько они способны переварить в крейсерском режиме, — отмечает экономист. — Если русские согласятся, это будет еще одна лазейка, чтобы дать белорусам заработать какую-то копейку в рамках Единого экономического пространства.

Заико: Каждый миллион тонн нефти — это полмиллиарда долларов для того, кто на ней живет

А вот руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико считает запрашиваемые объемы поставок небольшими.

— Технически и экономически Беларусь, а точнее два ПНЗ, если было бы все нормально, могли бы перерабатывать 30 миллионов тонн нефти. Все определяется тем, сколько лично Путин на листе бумаги нарисует. Каждый миллион тонн – это полмиллиарда долларов для того, кто живет на этой нефти, включая тех чиновников, которым нравится получать от нее доходы, — отмечает эксперт.

По его словам, Россия вообще пока живет комфортно, предпочитая продавать сырую нефть.

— С 1990 года в России не построено ни одного НПЗ, потому что те, кто сидит на нефти, не хотят вкладывать деньги, им вполне удобно продавать именно сырую нефть, — констатирует Леонид Заико.

13:15 13/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Альтернатива российской нефти для Беларуси: чем Киев полезен Минску
Беларусь ищет новых поставщиков нефти
Леонид Заико: Беларусь и Россию вскоре ждет новая "нефтегазовая война"


загружаются комментарии