К концу года доллар может подорожать до 13 тысяч рублей 7

Белорусские экономисты считают, что к концу года белорусский рубль значительно ослабит свои позиции по отношению к основным иностранным валютам.

Журналисты FINANCE.TUT.BY поинтересовались у экспертов не грозит ли Беларуси очередная девальвация.

Старший аналитик группы компаний Forex Club Валерий Полховский пока не видит особых причин для беспокойства.

До конца лета шоковых сценариев не будет точно. Курс доллара, если и увеличится, то ненамного. Прогнозный коридор – 8700–8900 рублей за доллар. Для резкой девальвации нет предпосылок: спрос населения на валюту сейчас остается примерно таким же, как и в прошлые месяцы, инфляция сохраняется на прежнем уровне…

Экономист Леонид Злотников строит куда более пессимистичные прогнозы. По его подсчетам, к концу года американская валюта может установить новый максимум и подорожать до 12 000-13 000.

- Сегодня мы живем не по средствам: реальные доходы населения растут быстрее, чем производительность труда. Из-за этого в стране происходит довольно серьезный отток валютного капитала. В такой ситуации курс белорусского рубля практически полностью поддерживается за счет золотовалютных резервов. Их запасов хватит еще на 3-4 месяца. Если государство не обеспечит стране новые валютные поступления в виде кредитов или инвестиций, то нас ожидает повторение сценария 2011 года и резкая девальвация.

- Когда цены на некоторые товары за год выросли в несколько раз, а курс остался на прежнем уровне, начинается дисбаланс в экономике, - поясняет экс-глава Национального банка Станислав Богданкевич. – Государство хоть и заявляет о том, что курс рубля формирует рынок, все-таки некоторое искусственное сдерживание здесь остается. Единовременная девальвация нам вряд ли грозит. По моим прогнозам, курс доллара будет плавно увеличиваться и к Новому году составит 9-10 тысяч. Тем, кто хранит деньги в банках, я бы не советовал переводить свои сбережения в доллары или евро: депозиты в национальной валюте все равно будут более доходными.

Экономист Леонид Заико советует белорусам разделить свои накопления на части и хранить поровну сразу в нескольких валютах. По его прогнозам, в ближайшее время рубль упадет на 6-7% и доллар будет стоить 9100 рублей.

- Такая девальвация объективно назрела, и она только оживит белорусскую экономику… и поможет решить одну из основных проблем – разгрузить склады предприятий. Сегодня экспорт сократился на 20 процентов. А с падением курса белорусского рубля снизятся цены на продукцию наших заводов – тогда она будет конкурентоспособна, и покупатель найдется сам. Это обеспечит стране поступление валютного капитала и стабилизацию экономики.

16:23 14/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Белорусский рубль девальвировался к доллару и евро
Доллар взлетел до четырёхмесячного максимума на белорусской бирже
Доллар подорожал до трехмесячного максимума на белорусской бирже


загружаются комментарии