Лукашенко запретил раздавать инвесторам землю 1

Александр Лукашенко потребовал прекратить "бесконтрольную и безвозмездную раздачу белорусской земли инвесторам".

Проблему "бездумной раздачи белорусской земли" поднял на совещании у Александра Лукашенко глава Администрации президента Андрей Кобяков, передает "Ежедневник".

Так, в частности, по его словам, отсутствует должный контроль со стороны местных органов власти при выделении земельных участков.

- Большое количество площадок для строительства отдается застройщикам безвозмездно, к примеру, под строительство жилья или под реализацию инвестиционных проектов, что не всегда обусловлено интересами государства. Зачастую бесплатное предоставление земли влечет не снижение цены за квадратный метр жилья, а увеличение прибыли застройщика. И большинство инвестиционных проектов, по которым предоставляется бесплатно земля, также сложно назвать значимыми для государства, - отметил Андрей Кобяков.

По его словам, в практике работы исполкомов не изжиты факты затягивания сроков подготовки актов выбора земельного участка, принятия решений "задним числом", лоббирования интересов в пользу коммерческих структур в вопросах выделения участков под застройку без обременений. Кроме того, зачастую не принимаются своевременные меры по понуждению землепользователей к выполнению условий отвода земли, а в случае невыполнения соответствующего предписания – по расторжению договора аренды.

Александр Лукашенко подчеркнул, что при выявлении любого недостатка должно следовать немедленное решение.

- Вот вы выявили этот недостаток. Кто-то где-то как-то, кто своим, кто чужим бесплатно выделил землю, к примеру, под так называемые инвестиционные проекты, - сказал глава государства. - Выявили – поставили сроки по устранению недостатков в этом плане, то есть, чтобы инвестор заплатил то, что надо, или отдал государству или городу то, что обещал, и прочее. Установили срок, и это должно быть исполнено незамедлительно! Александр Серафимович (Якобсон – председатель КГК) организует соответствующие проверки. И упаси Господь какое-то должностное лицо не реализует ваше указание! Сразу же вносите предложение об отстранении его от занимаемой должности. Немедленно! Только так мы сможем навести порядок.

10:41 16/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Шведского инвестора "сдал" российский миллионер, уже сотрудничавший с КГБ
Как обеднели миллиардеры, имеющие активы в Беларуси?
Турки не спешат строить отель на площади Якуба Коласа


загружаются комментарии