Белорусский бизнес обогащает литовскую казну

Среди пятисот крупнейших плательщиков в бюджет Литвы в I квартале 2013 года оказалось немало компаний, созданных с участием белорусских предприятий и организаций.

В топ-500 крупнейших налогоплательщиков, обнародованном Государственной налоговой инспекцией Литвы (VMI), на 202-й позиции по объему выплаченных в литовский бюджет средств находится ASBIS Lietuva, с 1999 года дочерняя компания известного дистрибутора компьютерной комплектации ASBIS Enterprises. Головной офис ASBIS Enterprises находится на Кипре, а ее владельцем является белорусский бизнесмен Сергей Костевич, пишет "Завтра твоей страны".

По данным VMI, в первом квартале 2013 года ASBIS Lietuva заплатила налогов на сумму 1 991 тыс. литов. По итогам 2012 года компания занимала 275-е место.

В субрейтинг пятидесяти крупнейших плательщиков налогов в области здравоохранения вошло Государственное учреждение "Санаторий "Беларусь" в Друскининкае. Заведение, подчиняющееся Управлению делами президента Беларуси, перечислило в указанный период в литовский бюджет 267 тыс. литов и заняло 33-е место. По итогам 2012 года этот санаторий занимал 23-е место.

Ближе к Европе и комфорту

Статус столицы одного из государств Евросоюза, соседство с Беларусью и комфортность проживания в литовской столице привлекают все больше белорусских бизнесменов для размещения там центральный офисов своего бизнеса.

Первопроходцами стали владельцы "Евроторга" Сергей Литвин и Владимир Василько, сделавшие Вильнюс центром своего многоотраслевого торгово-производственного бизнеса на территории Беларуси и России.

В 2010 году в литовскую столицу перенесла офис белорусско-американская фирма Yukon Advanced Optics Worldwide, занимающаяся производством приборов ночного видения и оптических прицелов.

С 2012 года в Вильнюсе находится центральный офис компании, управляющей в Беларуси и странах Балтии сетью офтальмологических клиник "Новое зрение".

09:50 17/06/2013




Loading...
ссылки по теме
"Минскстрой" планирует строить жилые дома в Литве
На границе с Литвой третьи сутки огромные очереди из грузовиков
В Литве пройдут масштабные учения НАТО


загружаются комментарии