Россия не будет подписывать годовой баланс по нефти 5

Баланс поставок нефти в Беларусь на III квартал остается неподписанным из-за позиции российской стороны.

Россия не будет подписывать годовой баланс по нефти

Об этом агентству "Интерфакс-Запад" заявил  источник в белорусском профильном ведомстве.

"Несмотря на прежние заявления (о готовности подписать баланс на III квартал до 15 июня – ИФ), баланс поставок нефти в третьем квартале пока остается неподписанным. Минэнерго России заявляет, что у них нет указаний своего правительства вести c белорусами переговоры на эту тему", - сказал источник.

По его словам, в этой ситуации белорусская сторона "продолжит инициировать переговоры". В настоящее время импорт нефти в Беларусь осуществляется в рамках протокола согласования поставок на второй квартал в общем объеме 5,75 млн тонн, что соответствует объему поставок в первом квартале.

Как сообщалось, 20 мая глава Минэнерго РФ Александр Новак заявлял, что баланс поставок нефти в III квартале из России в Беларусь должен быть подписан до 15 июня. До этого первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявлял, что считает вероятным подписание в скором времени с Россией баланса по нефти на III и IV кварталы 2013 года, исходя из годовой потребности 23 млн тонн.

"Есть все предпосылки к тому, что баланс на третий-четвертый кварталы будет подписан в скором времени, при этом мы исходим из 23 млн тонн в год, которые нам нужны", - отмечал В.Семашко. Он подчеркивал, что рассчитывать на скорое подписание баланса Беларуси позволяет неукоснительное выполнение взятых на себя обязательств по поставкам в РФ нефтепродуктов и допуску российских компаний к свободной работе на белорусских НПЗ. В частности, по данным В.Семашко, за 4 месяца 2013 года Беларусь поставила в РФ 561 тыс. тонн высококачественного топлива, что позволило удержать розничные цены на топливо в России за апрель-май на уровне февраля-марта этого же года. Кроме того, в апреле-мае 2013 года российские компании перерабатывали на белорусских НПЗ до 40% нефти, в то время как в 2012 году доля процессинга составляла 28%.

Ранее также сообщалось, что Беларусь до сих пор не имеет подписанного годового индикативного баланса импорта нефти на 2013 год. Белорусская сторона запросила в этом году 23 млн тонн.

Между тем, переговоры о возможности подписания нефтяного баланса на период до конца этого года идут параллельно с обсуждением сроков и условий реализации пяти так называемых интеграционных проектов, которые предполагают приватизацию ряда крупных белорусских предприятий либо создание холдингов с профильными российскими компаниями. О реализации интеграционных проектов в конце 2012 года договорились премьер-министры двух стран – Дмитрий Медведев и Михаил Мясникович.

10:08 17/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Альтернатива российской нефти для Беларуси: чем Киев полезен Минску
Беларусь ищет новых поставщиков нефти
Леонид Заико: Беларусь и Россию вскоре ждет новая "нефтегазовая война"


загружаются комментарии