Фонд госимущества станет управлением имущественных отношений

В Беларуси упразднен действовавший с 2006 года Фонд государственного имущества (ФГИ), который входил в состав Госкомитета по имуществу и являлся органом госуправления, ответственным за приватизацию.

В соответствии с постановлением правительства N483, которое опубликовано Национальным правовым интернет-порталом, директор Фонда госимущества Наталья Жерносек освобождена от должности директора ФГИ. От должностей также освобожден и ряд других чиновников, ранее занимавших посты в других ведомствах.

Как пояснили агентству "Интерфакс-Запад" в ГКИ, ликвидация ФГИ связана с реализацией правительством норм принятого в апреле указа N168, который предусматривает сокращение численности госаппарата на 25%.

ФГИ будет расформирован и вместо него в структуре Госкомитета по имуществу создается главное управление имущественных отношений, которое в отличие от ФГИ не будет иметь статуса отдельного юрлица со своим счетом. Жерносек возглавит данное управление.

ФГИ, как орган ответственный за проведение приватизации, существовал в Беларуси в том или ином виде с 1992 года. В 2006 году ФГИ был выведен из подчинения Минэкономики и включен с состав Госкомитета по имуществу. В состав ФГИ входили территориальные подразделения в областных центрах. Ключевыми обязанностями ФГИ, в частности, были формирование проектов планов преобразования госпредприятий в АО и планов приватизации на 3-летний период. В 2012 году президент А.Лукашенко заявил об отказе от формирования перспективных планов приватизации и возможности приватизации любого госпредприятия при наличии инвестора, который будет соответствовать критериям властей.

10:41 17/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Что стоит за предложением продать "Беларусбанк"?
Власти готовы продать "Крынiцу", "Мостовдрев" и "Могилевлифтмаш"
Беларусь хочет продать китайцам "Серволюкс" Баскина и еще 24 компании


загружаются комментарии