Госдума РФ нанесет сокрушительный удар по МАЗу 10

В Российскую Госдуму внесен законопроект, принятие которого будет означать подорожание МАЗов на 7-14 тысяч долларов.

Госдума РФ нанесет сокрушительный удар по МАЗу

БАА готовит запрос в правительство по поводу возможного введения в Беларуси с 1 июля 2013 года утилизационного сбора.

Об этом агентству «Бизнес-новости» сообщил председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич.

«До нас дошла тревожная информация о введении с 1 июля для автопроизводителей Таможенного союза утилизационного сбора. Госорганы Беларуси пока хранят молчание. Поэтому ассоциация намерена подготовить запрос в правительство и Государственный таможенный комитет по данному вопросу», – отметил Михневич.

По оценкам БАА, в случае введения утилизационного сбора не меньше чем на 5% подорожают автомобили российского производства, в том числе, иностранных брендов российской сборки, которые поставляются на рынок Беларуси.

Это может негативно отразится на ситуации на рынке, в частности, привести к замедлению темпов роста белорусского рынка легковых автомобилей, так как в общем объеме продаж по итогам пяти месяцев доля автомобилей, произведенных в России, составила 50%.

Напомним, в январе-мае продажи легковых и коммерческих автомобилей превысили 10 тысяч, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года примерно на 60%. Это дало основания автодилерам спрогнозировать рост продаж в целом по году на 45%.

Между тем из-за введения утилизационного сбора подорожает и техника, производимая в Беларуси. Это затронет как гигантов (МАЗ), так и производителей легковых автомобилей (СЗАО «БелДжи», выпускающий автомобили Geely, СП ЗАО «Юнисон», выпускающий автомобили Samand).

По оценкам «Бизнес-новости», новые МАЗы из-за введения утилизационного сбора могут подорожать в России на USD 7-14 тыс., а экспортная цена Geely SC7 с объемом двигателя 1800 куб. см вырастет более чем на USD 800.

Ранее председатель совета директоров ГК «Интеллект» Сергей Варивода отметил, что «для автомобиля бюджетного сегмента, как Geely, такое повышение является существенным». Вместе с тем Варивода не исключает, что правительство России подкорректирует ставки утилизационного сбора в сторону снижения

Сергей Михневич в свою очередь опасается, что обязанность уплачивать утилизационный сбор ляжет и на импортеров автомобилей в Беларусь. При сохранении текущего уровня таможенных пошлин произойдет рост цен и на иномарки, произведенные в третьих странах.

Впрочем, скорее всего импортеров необходимость уплачивать утилизационного сбора не коснется.

Напомним, обязанность автопроизводителей Таможенного союза уплачивать утилизационный сбор при поставках в Россию прописана в подготовленном Минпромторгом РФ проекте изменений в статью 24.1 федерального закона «Об отходах производства и потребления».

По информации российских СМИ, в Госдуму уже был внесен законопроект, согласно которому с 1 июля утилизационный сбор должны платить не только зарубежные компании, но и российские автомобильные предприятия.

Также утилизационный сбор будет распространяться на автомобили, ввозимые из Казахстана и Беларуси.

Представитель одной из белорусских компаний-производителей автомобилей подтвердил, что существует информация о том, что утилизационный сбор на автомобильную технику будет введен с 1 июля для всех производителей ЕЭП.

«Это затронет не только белорусов, а для всех сделают одинаково: либо все платят, либо все не платят. Скорее всего, все будут платить», – сказал собеседник агентства.

11:30 17/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Фантазер! Почему футбольные комментарии Капского гораздо более реалистичны, чем экономические
Президент Кыргызстана: Оставлю свой пост через год
МАЗы и трактора будут собирать в Азербайджане


загружаются комментарии